Жидкие растительные и некоторые животного и минерального происхождения масла применяются особенно широко в детской дерматологической практике.

Минерального происхождения — Oleum Paraffini, животного — Oleum jecoris Aselli и растительные масла — 01. Lini (льняное), 01. Arachi dis (фисташковое), 01. Helianthi (подсолнечное), 01. Gossypii (хлопковое), 01. Cannabis (конопляное). На воздухе эти масла сгущаются и засыхают. Другие растительные масла — 01. Olivarum (оливковое), 01. Ricini (касторовое), 01. Amygdalarum (миндальное), 01. Sesami (сезамовое), 01. Persicorum (персиковое) — не засыхают и не сгущаются на воздухе.

Масла употребляются для очистки кожи и в качестве основы для различных лекарственных смесей. Некоторые из них являются лечебными средствами. Масла смягчают кожу, защищают ее от вредных воздействий, размягчают чешуйки и корки, способствуют их удалению. Некоторые масла способствуют грануляции и эпителизации, питают кожу. Особенно подходящими они являются для применения на волосистых частях головы. У детей применяются главным образом рыбий жир, касторовое и оливковое масла.

Рыбий жир содержит витамины D и А, а также и С, Е и небольшие количества йода, брома, хлора, серы, фосфора. Переносится исключительно хорошо кожей, как в чистом виде, так и в составе различных лекарственных смесей, обладает всеми перечисленными качествами масел в качестве основы и активного лекарства. Его неудобства заключаются в том, что он обладает неприятным запахом, легко портится и не может применяться в жаркое время года.

Оливковое масло также обладает всеми полезными качествами масел.

Согласно нашим исследованиям, касторовое масло является одним из наиболее ценных масел в дерматологической практике. Оно антисептично. Содержит провитамины А и D. Не изменяется на воздухе, от жары, не горкнет. Очень хорошо переносится кожей. Легко отстирывается и не загрязняет белья. Обладает постоянными и очень хорошими технологическими качествами, и лекарственные смеси, приготовленные на нем, представляют собой мелкодисперсную систему.

Из касторового масла можно также приготовить очень удобные для дерматологических целей желе. Вот почему мы рекомендуем касторовое масло в качестве основного лекарства в детской дерматологической практике. Оно хорошо растворяется в спирту, являясь вместе с тем единственным маслом, растворяющим салициловую кислоту.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Против паразитов животного происхождения (вошь, чесоточный клещ) и растительного происхождения (дерма томицеты) у грудных и маленьких детей применяются главным образом следующие средства: бензил; перуанский бальзам; керосин; красители; ртутные соли; ДДТ; пиретрум; сабадилла; сера; йод; хризорбин; бензойная кислота; ундециленовая кислота; синтетические антимикотические средства. Противозудные средства Необходимость средств для прекращения зуда особенно велика именно у детей. Кроме…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее