С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д.

Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном возрасте применяется чаще, чем в прошлом.

Главными индикациями для ее применения являются туберкулезные лимфомы, лимфатические гиперплазии и особенно кожные заболевания (инфильтраты, воспаления, экземы). В случае надобности рентгеновскими лучами пользуются и для облучения неправильно функционирующих желез внутренней секреции. Дети реагируют очень хорошо на малые, совсем малые дозы рентгеновых лучей. Такие дозы безопасны в отношении нанесения общих или местных поражений.

Особого внимания заслуживает применение пограничных лучей [ Букки (Виску)] , которые, благодаря их поверхностному, непроникающему в глубину действию, находят широкое применение при кожных болезнях у грудных и маленьких детей.

Разовые дозы не должны превышать 500 пограничных единиц (измеренных особыми дозиметрами), а облучение можно повторить через 3 недели. При ряде кожных заболеваний процедура малыми дозами приводит к желаемым результатам, лишь успокаивая зуд и прекращая расчесы (при экземе, ознобышах и пр.).

Более значительные дозы пограничных лучей применяют при лечении плоских гемангиом и плоских бородавок.

Для лечения туберозных гемангиом и у самых маленьких грудных детей применяют близкофокусную рентгенотерапию по Шаулю (Chaoul).

Во всех случаях применения рентгенотерапии у детей еще больше, чем у взрослых, следует принимать меры к максимальной защите окружающих здоровых тканей.

Вообще рентгенотерапию в детском возрасте нужно применять с очень большой осмотрительностью, так как растущие ткани более чувствительны к лучам и существует опасность не только непосредственного поражения кожи, но и дальнейшего поражения глубже лежащих органов и тканей (эпифизов костей, железистых образований и пр.). Полного внимания заслуживает, например, сообщение Коларжа и Врабеца, наблюдавших атрофию молочной железы у 18-летней девушки, которую в двухлетнем возрасте подвергли рентгенотерапии по поводу гемангиомы в области груди, а также развитие рака на губе у 13-летней девочки, получившей рентгеновское лечение в возрасте 3 — 4 лет по поводу гемангиомы на губе.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее