Общие лечебнотехнические приемы и особенности их применения в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Общие лечебнотехнические приемы и особенности их применения в детском возрасте

При лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей применяют некоторые специальные технические приемы.

Осуществление местного лечения у грудных и маленьких детей вообще дело трудное и сложное.

Внешний вид больного кожной болезнью ребенка большей частью неприятный, возбуждает боязнь «заразы» у окружающих, которая нередко усиливается еще и неприятным запахом. Поэтому осуществление лечебных мероприятий следует поручать близким (родителям и др.), которых эти обстоятельства не смущают и которые, кроме того, имеют известный навык в этом деле.

Многие из наружных лекарств непоправимо пачкают белье. Врач должен учитывать это и выбирать по возможности такие лекарства и в такой форме применения, которые позволили бы им задержаться на коже, не пачкая белья. Этого добиваются применением подходящей перевязки (маски на лицо), предупреждением родителей о качествах лекарства, включением основного медикамента в подходящую основу (в зависимости от степени процесса, места поражения и времени года).

Чем более плотной будет основа, тем меньше будет пачкаться белье. Пасты, содержащие ланолин и свиное сало, мягче и пачкают белье больше, в особенности когда тепло. При применении цветных жидкостей (растворов красителей) удобно сверху наложить индифферентную непачкающую мазь (цинковую).

Основное требование в дерматологической практике у грудных и маленьких детей — это предотвращение расчесов. Дети не знают предела чесанию, причем расчесы могут дойти до степени скальпирования части кожи. Постоянное расчесывание не только ведет к вторичной инфекции, но также осложняет, а иногда и обусловливает непосредственно основной дерматоз (экзему, невродермит). Естественно, чтобы прекратилось расчесывание, следует, в первую очередь, успокоить зуд. Однако до тех пор, пока удастся добиться этого, необходимо принимать особые меры против расчесывания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ввиду частоты первичных гнойных инфекций кожи и вторичных осложнений при большом числе кожных заболеваний в грудном и детском возрасте, наиболее часто для местного лечения применяются антибактериальные средства (ртутные препараты, сера, риванол, другие синтетические антисептические медикаменты). Антибиотики [пенициллин, биомицин (ауреомицин), террамицин, хлорамфеникол (хлоромицетин, синтомицин), треомицин, эритромицин и др.] Стрептомицин почти не применяется местно ввиду частых явлений…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Пребывание на воздухе в настоящее время практикуется в педиатрии в гораздо большей степени, чем у взрослых, при многих болезненных состояниях. В то время как в прошлом этим методом пользовались только в отношении нефебрильных, хронически больных детей (туберкулез), теперь на воздухе рекомендуется держать детей даже с острыми фебрильными заболеваниями. Пребывание на воздухе применяют главным образом при…

Все сульфонамидые препараты (сульфатиазол, сульфапирамидин) можно применять с хорошим результатом в детской дерматологической практике для наружного лечения в виде пудр, взбалтываемых взвесей, масел, паст, растворов и пр. в концентрации 5 — 10%. Местное применение не приводит к интоксикационным явлениям, но следует иметь в виду возможность местного раздражающего действия (контактные дерматиты).Красители (краски) Много анилиновых и других…

Пудры в детском возрасте имеют исключительно большое применение. Для медицинской практики пудры должны быть очень тонкие, с весьма мелкими зернышками (pulvis subtilis et subti lissimus). Когда в виде пудры желательно дать какойлибо непорошковый медикамент, например, салициловую или борную кислоты и др., то после его наименования в рецепте непременно пишут — subtilissime pulverati. Присыпание кожи пудрой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее