Перевязка больного места не является серьезным препятствием для расчесывания, в особенности на лице, где очень трудно сделать хорошо изолирующую перевязку. Гораздо важнее таким образом фиксировать руки ребенка, чтобы сохранить возможность известного движения в суставах (плечевом, локтевом, запястном), но помешать ему дотянуться пальцами до зудящей поверхности (например, лица).

Этого добиваются путем пеленания, фиксирования рук к одежде на теле при помощи английских булавок, и наиболее верным способом, путем надевания особых «манжет против чесания», сделанных из мягкого картона в виде цилиндров.

Эти манжеты обшиваются по краям, надеваются на обе руки ребенка таким образом, чтобы он не смог их сгибать в локтях, и прикрепляются так, чтобы их нельзя было стащить. Этого достаточно, чтобы предупредить расчесывание при умеренном зуде. При очень сильном зуде не помогает и это: дети жестоко чешутся о подушку, пеленки, кровать, обо все, до чего только могут дотянуться.

В таких случаях зуд нужно успокоить всеми имеющимися в нашем распоряжении медикаментозными средствами для наружного и внутреннего применения. Временным средством успокоения зуда может быть слабое почесывание зудящего места подушечками пальцев (не ногтями) и ладонью.

Основной задачей при лечении детей с кожными болезнями, у которых нарушается целость эпидермиса в связи с самой болезнью или при расчесывании, это содержание ребенка в чистоте — окружающей кожи и вообще обстановки — в целях предупреждения вторичной инфекции. Дети должны находиться в чистой комнате, в чистых постели и белье, не иметь соприкосновения с многими и разными людьми, а те, кто ухаживают за ними, должны поддерживать личную гигиену.

Организуя уход за больным кожной болезнью грудным ребенком, не следует забывать удалить из обстановки и предупредить непосредственный контакт с ним всех предметов одежды и других вещей, которые могли бы являться источником аллергической и неспецифической сверхчувствительности (шерстяные одежду, одеяла, подстилки, меховые вещи, пух, искусственные ткани и пр.).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Основными лекарственными смесями, приготовляемыми на основе жидких масел, являются салициловое масло и цинковое масло: Rp. Ac. salicylici 5,0 — 10,0 01. Ricini 01. Olivarum 100,0. MDS. Салициловое масло. Rp. Zinci oxydati 40,0. 01. Ricini 60,0 (01. Olivarum). MDS. Цинковое масло. Наиболее часто вместо окиси цинка мы применяем белую глину и рекомендуем следующую комбинацию: Rp. Boli…

Вместо прямого облучения на солнце в детской практике очень широко применяют облучение ртутнокварценой лампой. Здесь весьма важно хорошо владеть техникой и дозировкой облучения. Предпочитают применять зональное облучение, а не облучение Есего тела. Сеансы проводят через день или дважды в неделю; общий курс лечения состоит из 10 — 20 облучений на поле. Дети, у которых труднее…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее