После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения.

Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где и кем они будут применяться.

Если окажется, что кожное заболевание явно связано с неправильным общим уходом за ребенком, что для его лечения необходимо временное удаление из домашней обстановки, что для проведения лечения необходима особая подготовка и опытность, или что природа заболевания требует тщательного наблюдения со стороны специалиста, то хорошо категорически рекомендовать больничное лечение.

Наиболее простой способ взять ребенка из дому, отделяя его от всех предметов, одежды и других источников аллергической или неспецифической сверхчувствительности, прежде чем будет решен вопрос о необходимом лечении.

Если больничного лечения не требуется, или оно окажется невозможным, следует с особой настойчивостью указать на уход и необходимость поддерживания определенного режима (питания, одевания, соблюдения гигиены, домашней изоляции и т. д.), так как многие из родителей слишком рассчитывают на лекарства, на витамины, пренебрегая режимом. Наставления врача в связи с лечением больного должны быть переданы непосредственно лицу, которое будет их проводить, а не кому-либо другому.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям. Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Заключается главным образом в ограничении приема жидкостей, поваренной соли и углеводов. Прежде считали, что углеводы и соль оказывают гидропическое действие, а жиры усиливают гидролабильность. Имея в виду гораздо более значительную, по сравнению со взрослыми, потребность детского организма в воде, а также и ставшую известной в настоящее время сложную регуляцию водного обмена, зависящего от гормонов, витаминов…

У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки…

Такой рацион необходим детям во всех случаях белкового голодания или потери белков и связанных с этим болезней и нарушений кожи: дистрофия кожи при различных гипо и диспротеинемиях, при квашиоркоре, голодных отеках, при продолжительной эксудации с обширной кожной поверхности, при ненормальной ассимиляции некоторых ароматических аминокислот. При себороидном дерматите и эритродермии Лейнера — Муссу особенно полезна дополнительная…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее