Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям.

Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический режим исходит, в первую очередь, из общего состояния ребенка и состояния его питания в момент кожного заболевания.

Первой задачей определения диетического режима является поправка существующих ошибок в кормлении и приведение питания к нормам, необходимым в зависимости от возраста. Отстающие в весе грудные дети должны достигнуть нормального веса; у перекормленных следует свести вес до нормы.

Диетический режим должен быть рассчитан таким образом, чтобы способствовать ликвидации существующих нарушений пищеварения.

Диетический режим следует определять с учетом существующих сдвигов или заболеваний обмена и отдельных органов ребенка (диабет, почечные и печеночные заболевания, сдвиги в белковом, жировом или углеводном обмене).

При определении диетического режима следует принять во внимание существующее диатезное состояние (эхсудативный диатез, гидрофильность).

Режим питания у больных кожными заболеваниями грудных и маленьких детей должен учитывать влияние пищи и питания на кожу.

После того, как будут приняты во внимание все перечисленные требования, в зависимости от конкретного случая и заболевания при лечении кожных болезней у грудных и маленьких детей можно применить следующие более специальные диететические мероприятия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заключается главным образом в ограничении приема жидкостей, поваренной соли и углеводов. Прежде считали, что углеводы и соль оказывают гидропическое действие, а жиры усиливают гидролабильность. Имея в виду гораздо более значительную, по сравнению со взрослыми, потребность детского организма в воде, а также и ставшую известной в настоящее время сложную регуляцию водного обмена, зависящего от гормонов, витаминов…

У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки…

Такой рацион необходим детям во всех случаях белкового голодания или потери белков и связанных с этим болезней и нарушений кожи: дистрофия кожи при различных гипо и диспротеинемиях, при квашиоркоре, голодных отеках, при продолжительной эксудации с обширной кожной поверхности, при ненормальной ассимиляции некоторых ароматических аминокислот. При себороидном дерматите и эритродермии Лейнера — Муссу особенно полезна дополнительная…

Огромное значение при лечении многих кожных болезней у взрослых (крапивница, зуд, невродермит, экзема и пр.) имеют в настоящее время различные психотерапевтические воздействия. Однако в грудном возрасте этот метод неприменим. У более старших детей психотерапию применяют иногда при лечении бородавок (обыкновенных, юношеских) с положительным результатом. Большое значение в детском возрасте имеет также воспитание здоровых навыков, как…

Оно полностью основывается на медикаментозной терапии, принятой в педиатрии, учитывает ее основные требования и особенности. В принципе желательно давать меньшее число медикаментов, по сравнению с применяемыми у взрослых, по той причине, что дети не переносят многие из медикаментов, назначаемых взрослым. К некоторым из медикаментов дети весьма чувствительны (опий, морфин, кокаин, антипиретические средства — пирамидон, аспирин,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее