Подкисляющие и подщелачивающие средства

Во всех случаях, когда показана подкисляющая или подщелачивающая диета, вместо них можно применить: для подкисления — Acidum muriaticum dilutum и Acidum phosphoricum officinale.

Фосфорная кислота применяется также при гнездной алопеции в дозах: 5 капель три раза в день перед едой; для алкализации — Natrium bicarbonicum в дозах: 0,5 — 1 г; 1 — 1,5 г; 2 — 2,5 г.

При тяжелых ацидозах бикарбонат натрия можно применять и внутривенно в 1,5%ном стерильном растворе. Бикарбонат натрия может быть особенно полезен в случаях крапивницы, тяжелого строфулюса, приступа почесухи Бенье, сопровождающихся гиперацидозом (П. Попхристов).

Антигистаминные препараты

В соответствии с гистаминовой теорией аллергической реакции и анафилактического шока большое применение в настоящее время при лечении аллергодерматозов имеет антигистаминовая терапия.

Применяются различные антигистаминные препараты: димедрол, антигистамин, антистин, синспен, пкркбензамин, авил, инцадал и др. Они прим еняются внутрь, в виде инъекций (внутримышечных) и мазей. Дополнительными наблюдениями установлено центральное седативное действие антигистаминных препаратов, а также антигистаминовое действие и новокаина.

Это расширяет показания для ан тигистаминовой терапии и в отношении ряда зудящих дерматозов. Указанные индикации относятся к крапивнице, строфулюсу, сывороточной болезни, контактным дерматитом, ожогам (также и от солнца), а кроме того и к экземе, невродермиту, дерматитам, к зуду.

Дозы: V4 — V2 таблетки (0,5 — 1 мл); х/2 — 1 таблетки (1 мл); 1 — 2 таблетки (1 — 2 мл).

Антигистаминовая терапия симптоматична и не исключает остального комплекса антиаллергических мероприятий.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Витамин Е (токоферол) Применяется при коллагенозах (склеродермии). Витамин F Комплекс из линоловой, линоленовой и арахидоновой (ненасыщенных жирных) кислот. Применяется при экземах у грудных детей в виде сырого сала. Витамин К Гиповитаминоз К обнаруживают при morbus haemor rhagicus neonatorum, (при спру, целиакии), при которых и показано применение этого витамина. Гормонотерапия Современная гормонотерапия детей при кожных заболеваниях…

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям. Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический…

У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее