Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики.

Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе и так называемых суперинфектных проявлений после применения антибиотиков, которые в грудном и детском возрасте могут оказаться роковыми для ребенка.

В связи с этим необходимо во всех случаях, когда это возможно, избегать при кожных болезнях применения общей антибиотической терапии (пероральной и в инъекциях), заменяя ее местной антибиотической терапией.

При назначении ребенку антибиотиков особенно необходимо собрать данные о том, какие антибиотики ему уже вводились и как он их переносил. Игнорирование этого может иметь роковые последствия для ребенка. Есть, например, такое наблюдение: у двухлетнего ребенка получается анафилактический шок с летальным исходом после применения 500 мг эритромицина; у того же ребенка за год до того развилась крапивница вследствие лечения пенициллином.

Весьма желательно антибиотическое лечение основывать на предварительном изучении чувствительности возбудителя кожного заболевания к антибиотикам. При невозможности составить антибиотикограммы, предпочитают употреблять антибиотики широкого спектра действия. При наличии данных о резистентности микроорганизмов к тому или иному антибиотику следует применять антибиотики, введенные в терапию позже, по отношению к которым такой резистентности еще не существует.

Необходимо, в принципе, избегать комбинированного применения нескольких антибиотиков; не настаивать на продолжении применения данного антибиотика в том случае, когда в течение 2 — 3 дней он не дает эффекта.

Применение антибиотиков противопоказано при кандидозной инфекции. При применении антибиотиков в грудном и детском возрасте нужно зорко следить за возможным развитием кандидоза (во рту, перианально, на коже, висцерально).

Стрептомицин противопоказан при красной волчанке (П. Попхристов, С. Капнилов).

Экзантемы на коже и слизистых получаются и при внутреннем, и при парентеральном применении антибиотиков, обычно стрептомицина и пенициллина, реже — при применении тетрациклинов.

В связи с массовым применением антибиотиков, в настоящее время широко, в особенности в детских больничных учреждениях, развивается так называемый «стафилококковый госпитализм», с природой и значением которого должен ознакомиться основательно каждый врач.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Оно полностью основывается на медикаментозной терапии, принятой в педиатрии, учитывает ее основные требования и особенности. В принципе желательно давать меньшее число медикаментов, по сравнению с применяемыми у взрослых, по той причине, что дети не переносят многие из медикаментов, назначаемых взрослым. К некоторым из медикаментов дети весьма чувствительны (опий, морфин, кокаин, антипиретические средства — пирамидон, аспирин,…

Наиболее часто применяемыми медикаментами и показаниями для их применения являются следующие:Мышьяк (Acidum arsenicosum anhydricum) Можно применять его в любом детском возрасте старше четырех месяцев в дозах: от 4 месяцев до 1 года — 0,0001 г; от 3 до 4 ле т — 0,0005 г; от 8 до 10 лет — 0,001 г. Liquor arsenicalis Fowleri…

Кальций Это наиболее широко применяемое средство в современной общей терапии кожных болезней. Применяется в любом детском возрасте — через рот и парентерально. Его используют, в первую очередь, как противоаллергическое, прэтивоэксудативное, противовоспалительное и про тивогеморрагическое средство (экзема, строфулюс, крапивница, дерматиты, геморрагические синдромы и пурпуры), а некоторые соли кальция — и в качестве успокаивающего против зуда средства….

Сера В грудном и детском возрасте сера имеет ограниченное применение в качестве внутреннего лекарства — главным образом в противоаллергических комбинациях при зудящих дерматозах (экзема, атопический дерматит, строфулюс, почесуха, крапивница). Мы применяем и рекомендуем следующие комбинации: Rp. Natrii hyposulfurosiCalcii bromati 1,0 — 3,0 — 6,0         D. S. По чайной ложке 4 раза в день, после…

Применяются при erythema exsudativum multiforme, erythema nodosum (при недоказанной туберкулезной этиологии), при herpes zoster, herpes simplex и других дерматозах с доказанной или вероятной вирусной этиологией. В настоящее время салициловые препараты особенно рекомендуются в качестве средства, обладающего кортизоноподобным действием (Сог tisonlike) при экземе у грудных и маленьких детей, при продолжении лечения после кортикостероидных препаратов. С подобной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее