Значение высыпных элементов для диагноза

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания.

Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает даже неспециалисту принять правильное решение в своих исканиях и в достаточной мере приблизиться к верному диагнозу. Ограниченное число высыпных элементов, комбинирующихся по виду, сочетаниям, месту расположения, окраске, плотности, форме и глубине расположения, является характерным для того или иного кожного заболевания.

Общая морфологическая симптоматология

Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Диагноз кожных заболеваний основывается, в первую очередь, на осмотре и, во-вторых на ощупывании кожи. Впрочем, важно не только осмотреть кожу, а увидеть и распознать то, что мы видим. Это значит отграничить важное и существенное от маловажного и несущественного, физиологическое от артефициального и патологического, важные симптомы от второстепенных.

С развитием различных отраслей патологии все большее место в диагностике занимают лабораторные исследования. При этом положении ошибкой было бы при теперешнем состоянии науки рассчитывать всегда и исключительно на собственные глаза. Но не меньшей ошибкой было бы опираться только или даже главным образом на лабораторию. Лучшим врачом и дерматологом является тот, кто, отлично зная, что можно ожидать от лабораторных исследований, оценивает эти данные с учетом клиники.

Построение правильного дерматологического диагноза возможно только на основе вдумчивого анализа морфологических симптомов заболевания и их правильного последующего синтеза, подтвержденных при необходимости бактериологическими, серологическими, гистологическими, рентгенологическими, гематологическими и др. исследованиями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Трещина — это линейный дефект кожи, который может распространиться на некоторые или на все слои кожи. В зависимости от этого различают поверхностные и глубокие трещины. Трещины образуются на участках, подвергающихся сильному растяжению кожи, а также там, где роговой слой толще (на ладонях и подошвах), на местах перехода кожи в слизистую и во всех мелких и…

Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв. В одних…

Бугорок и узел — ограниченные плотные образования, расположенные в коже и под кожей, которые приподнимают и вовлекают (не всегда) ее в процесс. Это является основным отличием бугорка от папулы. Узел может слиться и срастись с кожей; он может распасться, изъязвиться с образованием широкой язвы или свища, но может и рассосаться, не оставляя видимого следа, или…

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее