Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Высыпания (эффлоресценции)

При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи.

Полиморфизм может быть истинным или ложным:
истинным в тех случаях, когда вы сыпи уже при своем появлении имеют различный тип, и ложным — когда различия выявляются в результате последовательных изменений мономорфной сыпи (подсохшая пустула образует корочку; при исчезновении эритемы остаются чешуйки; после инволюции пустулы остается гиперемированное пятно и пр.).

Высыпания могут быть расположены выше, на уровне и ниже уровня кожи.Одни из них можно только видеть, но не осязать.

Другие можно видеть и ощупывать. Третьи не видны, а только прощупываются. Высыпание может иметь склонность к особой локализации, например, только в складках, может быть расположено исключительно в волосяных фолликулах или вокруг них.

Эти особенности весьма важны для диагноза. Воспалительная шелушащаяся эритема в складках у грудного ребенка говорит о dermatitis intertriginosa seborrhoides. Мелкоузловая, расположенная в фолликуле или около него сыпь, рассеянная группами по телу, указывает на лихеноидный кожный туберкулез (lichen scrofulosorum) и т. д.

Может наблюдаться диффузное поражение кожи. Если при этом имеется генерализованное покраснение, то говорят об эритродермии. Обычно эритродермическая кожа шелушится. В таких случаях говорят об эксфолиативной эритродермии (дерматите).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Когда сыпь имеется на всем теле, и мать приводит ребенка на осмотр, обычно она раздевает его донага, и врач видит все поражения. Однако большей частью родители и родственники ребенка обращают внимание на наиболее бросающиеся в глаза поражения, считая, что остальные высыпания, если они их и заметили, такие же и что их не стоит показывать. В…

Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи. Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие…

Первым делом нужно обратить внимание на одежду ребенка, которая может дать указания в нескольких отношениях. Слишком толстая, теплая, закрытая, несоответствующая времени года одежда приводит к обильному потоотделению. Последнее может явиться единственной причиной кожного заболевания (белой и красной потницы), в результате которого может развиться пиококковое поражение кожи (пиодермит). Повышенная потливость совместно с мацерацией при недостаточном соблюдении…

Эрозия Эрозия — это поверхностный дефект кожи, подобный по своей природе экскориации (ссадина), но полученный не в результате механического воздействия, а как последствие патологического процесса. Наиболее ярким примером эрозии является поверхность, получающаяся после разрыва пузырька или пузыря. К эрозии приводит и мацерация кожи (в складках) или мацерация других высыпных элементов (эрозированная папула). Эрозированные папулы особенно…

Общий осмотр кожи, в особенности у новорожденного или грудного ребенка, не только ориентирует в отношении кожных болезней, но имеет и особенно большое значение для оценки общего состояния ребенка. Вот почему при этом осмотре следует получить исчерпывающие сведения о коже, ее тургоре, цвете, наличии гипер и депигментации, о том, рассеяны или сконцентрированы в определенных местах высыпания,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее