В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений:

  • изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке;
  • изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина;
  • явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний.

Из этого видно, что Пирке расширяет понятие аллергии до полного отождествления его с любой формой измененной реактивности организма. В смысле изменения (повышения) реактивности термин «аллергия» употребляется и в настоящее время многими авторами в медицинской литературе, а особенно в повседневном медицинском языке.

Для целей практической медицины и, соответственно, для целей разностороннего изучения экспериментальных и клинических фактов, в настоящее время различные формы измененной реактивности и условий, в которых эти изменения наступают, необходимо обозначать большим числом дополнительных терминов с соответствующим условным содержанием.

Характер реакции, которой организм отвечает на раздражения, не всегда пропорционален виду, количеству и силе раздражений. Организм реагирует по-разному в зависимости от того, действует ли раздражитель однократно или же раздражения повторяются.

Реакцию, при которой организм образует антитела, изменяет свою нервную деятельность, сенсибилизируется, но не показывает видимых изменений в виде патологических явлений, называют латентной аллергией. Если в тот же организм спустя некоторое время повторно ввести то же количество того же белка, то получается реакция нового качества — измененная, повышенная, патологическая. Такую реактивность называют гиперергией.

Термином аллергия в узком смысле слова обозначают в настоящее время самопроизвольно приобретенную вследствие многократного контакта со специфическим раздражителем, измененную в смысле повышения реактивность организма, при которой непременно существуют антитела иреакция антиген — антитело (ААР), хотя антитела не всегда можно обнаружить современными методами исследования.

Такую реактивность организм может приобрести по отношению ко многим и весьма разнообразным веществам (антигенам), происходящим из внешней и внутренней среды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее