Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы.

Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование антител, так и ААР и другие формы измененной реактивности находятся под влиянием многих вспомогательных факторов и импульсов, таких как состояние в. н. с. и эндокринной системы, состояние питания и обмена, внешние влияния (климат, время года, холод, жара), утомление, голод, витаминное равновесие и пр. Знание этих фактов имеет особенно большое значение не только для выяснения и понимания форм измененной реактивности, но и для оказания влияния на специфическую и неспецифическую сверхчувствительность в лечебных целях.

Наиболее часто патофизиологический механизм аллергической реакции объясняют при помощи гистаминовой гипотезы.

Считают, что при аллергической реакции в последнем счете в тканях образуется или освобождается гистамин, являющийся повреждающим фактором.

Некоторые авторы субстанцией «Н» называют именно гистамин или группу медиаторов аллергической реакции. На этом основании аллергические заболевания лечат антигистаминными препаратами и кортикостероидами, которые блокируют гистамин.

Однако гистаминовую теорию нельзя считать универсальной. Даниэлопуло (Danielopulo) считает, что повреждающим фактором является ацетилхолин. Что касается механизма освобождения гистамина при аллергических реакциях, то большинство авторов в настоящее время считают, что при ААР активируются известные энзимы (лецитиназа А, про фибринолизин и другие протеазы), освобождающие гистамин из гранул мастоцитов [ Кимиг (G. Kimig), Гебгерг (В. Hobgerg)].

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее