Реактивность организма (Состояние невосприимчивости организма)

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным.

Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы измененной реактивности. Одни из этих изменений имеют характер специфических аллергических реакций, другие — неспецифичны (парааллергические, метааллергические, патергические).

Особой формой измененной реактивности является так называемая контактная сверхчувствительность, при которой измененная реактивность выражается в гиперергической реакции кожи и слизистых при прямом соприкосновении с необлигатными раздражителями, при наличии клеточно-связанных антител.

Своеобразную форму измененной реактивности представляет собой явление, известное под названием феномена Санарелли — Шварцмана (Sanarelli — Shwartzman). Этот феномен наблюдается при повторном воздействии на организм одного и того же или различных бактериальных антигенов — первый раз интрадермальным, а второй — внутривенным путем, или же оба раза внутривенным путем.

Наиболее ярким выражением приобретенной таким образом сверхчувствительности является поражение кровеносных сосудов с кровоизлиянием в кожу и внутренние органы. На основании этого феномена в настоящее время строится учение о «васкулярной аллергии» как патогенетическом механизме ряда болезней.

Аллергически измененная реактивность отличается следующими основными чертами. Она обусловлена ААР. Клинически выражается в виде отклонения от нормы реакции у отдельных субъектов. Истинная аллергическая реакция вызывается специфическим действием данного раздражителя или раздражителей, но явления аллергической реакции не специфичны для вида раздражителя и не зависят от его химических и фармакодинамических свойств. При истинной аллергической реакции особыми методами можно обнаружить специфические антитела.

Аллергическую реактивность следует отличать также и от так называемой токсической сверхчувствительности Беринга (Behring), при которой организм реагирует на токсические субстанции явлениями, специфическими для самой отравляющей субстанции, но в таких дозах, которые не являются токсическими для других организмов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее