Переход антигенов с молоком матери

С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно, путем проникновения антигенов из материнского в детское кровообращение.

Таким образом объясняется первая фаза процесса — аллергизация. Что касается самого возникновения аллергической реакции, то допускают, что после рождения специфические антигены продолжают проникать в организм грудного ребенка с материнским молоком.

Обе фазы этого процесса доказаны на опытах — как возможность диаплацентарного происхождения антигенов и антител при экспериментальной анафилаксии у животных [Ратнер (В. Ratner)], так и содержание различных антигенов в материнском молоке (Гиорги).

На основании этих данных строится профилактика аллергических реакций, в особенности в грудном возрасте. В аллергически обремененных семьях беременным рекомендуют соблюдение определенной диеты (избегать яиц, сыра, а в качестве источника белков, фосфора и кальция предлагается употреблять различные виды мяса).

Если грудному ребенку до 3-месячного возраста давать яичный желток, то он может реагировать аллергическими явлениями. Однако после шестого месяца жизни желток может хорошо переноситься этими же детьми.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее