Аллергическая конституция (аллергическое предрасположение)

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды и пр. Однако значение предрасположения при аллергизации обычно преувеличивают.

Блох прямо отрицает предрасположение в качестве конституционального проявления, так как каждый организм в соответствующих условиях может оказаться сенсибилизированным по отношению к данным антигенам. У детей, правда, чаще наблюдаются аллергические проявления.

Однако, учитывая возможность проникновения антител из материнского организма в организм ребенка, возможность аллергизации ребенка посредством материнского молоко, роль питания, обмена, в. н. с. и других факторов при аллергизации, большей частью, где идет речь об аллергическом предрасположении, имеют в виду скорее совокупность эндогенных и экзогенных влияний, определяющих аллергизацию, а не истинную врожденную конституциональную аномалию.

У детей чаще имеются известные приобретенные облегчающие аллергизацию факторы, такие как кишечные инфекции, расстройство питания, частота ушных, носоглоточных, тонзиллярных и иных инфекций, инфекционные заболевания, иммунобиологические влияния (прививки), играющие при аллергизации более значительную роль, чем некоторые особые конституциональные аномалии.

В настоящее время аллергическое предрасположение приравнивают к «атопии» американских авторов (склонность к клиническим проявлениям аллергической природы, индивидуально весьма разнообразная, часто семейная: крапивница, экзема, сенная лихорадка, астма, ревматизм, мигрень и пр.; последовательнее перенесение одним и тем же организмом различных болезней; большая склонность у подобных субъектов реагировать явлениями сверхчувствительности по отношению к различным инфекциям, впрыскиваниям, медикаментам; отсутствие антител; неспецифичность кожных проб).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее