Типология высшей нервной деятельности в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Типология высшей нервной деятельности в детском возрасте

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в. н. с. и эндокринного аппарата.

Возникновение или угасание, возбуждение или торможение, замедление или ускорение, количественный и качественный характер функциональных и трофических импульсов, регулируемых корой больших полушарий головного мозга, зависят от типа высшей нервной деятельности (в. н. д.) человека. Таким образом, одним из основных вопросов, интересующих современную теоретическую и практическую медицину, является вопрос об изучении типов в. н. д. человека.

В то время как в физиологии в. н. д. у животных установлены основные критерии и методические приемы определения типа в. н. д., в физиологии человека вопрос об определении типа в. н. д. является одним из наиболее сложных и спорных.

Сложным является этот вопрос и в отношении определения типа в. н. д. у детей. Собранные до настоящего времени советскими авторами данные о типологии в. н. д. у детей обобщены в современных руководствах по педиатрии.

В детском возрасте импульсы, поступающие из подкорковых вегетативных центров, преобладают по силе над импульсами из коры головного мозга, хотя и зависят от них.

Вопрос о значении еще слабо развитых в функциональном и отчасти в анатомическом отношении периферических нервов и концевых нервных окончаний в коже детей изучен очень слабо. Кожные рефлексы непосредственно после рождения отсутствуют.

В связи с развитием и состоянием центральной нервной системы у детей и условиями, в которых протекает это развитие, в детском возрасте встречаются различные привычки и тики, из которых некоторые отражаются на состоянии кожи и ее придатках. Таковы, например, тоихотилломания, онихофагия, сосание пальцев, онанизм и др.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Черни и Финкелыитейн показали, что так называемый эксудативный диатез часто является выражением неправильного питания, в первую очередь, злоупотребления углеводами и слишком большим количеством поваренной соли и воды. На этом основании проявления эксудативного диатеза (экзема, дерматит и др.) лечат путем ограничения углеводов и диетой, обезвоживающей кожу и снижающей содержание в ней соли. Характер питания в грудном…

Для периода раннего детского возраста характерны еще некоторые свойственные ему или наиболее часто встречающиеся явления, оказывающие прямое или косвенное влияние на кожную патологию. Особенности, связанные с бытом ребенка. Экзогенные воздействия на кожу в грудном и раннем детском возрасте обладают своей спецификой, которая отражается и на патологии кожи. Постоянная влажность и загрязнение мочой и калом, мацерация…

Санитарные и бытовые навыки населения, избыточное укутывание (перегревание) детей, заболевание рахитом и связанные с ним обильные поты создают условия для частого и специфического для раннего детского возраста заболевания потовых желез: потница, множественные кожные абсцессы, другие виды пиодермитов, дерматиты. Зуд, расчесывание и связанные с ними вторичные инфекции также протекают с известными особенностями в детском возрасте. Лимфофильная,…

Важную роль среди внешних факторов, оказывающих влияние на неспецифическую и специфическую повышенную чувствительность кожи, имеют климат и время года. Эти влияния в детском возрасте также обладают своими особенностями. Сезонно-климатические факторы оказывают на кожу комплексное и многостороннее влияние. Оно особенно ясно заметно при невродермите (почесухе Бенье или атопическом дерматите), основным лечебным средством при котором является в…

Народный эмпиризм и старые клиницисты придают большое значение влиянию прорезывания зубов, в особенности трудного прорезывания, на ряд патологических проявлений, в том числе на кожные заболевания первого года жизни ребенка. Видные педиатры [Марфан (Marfan), Финкельштейн, Феер] указывают на совпадение по времени проявления некоторых кожных болезней или их ухудшения с прорезыванием зубов. Так, например, бывает со строфулюсом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее