Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Влияние пищи и питания на кожу и кожные болезни в детском возрасте

Начало учения о влиянии питания на физиологию и патологию кожи исходит из следующего наблюдения. Кормление материнским молоком оказывает явно благоприятное влияние при лечении множественных гнойных абсцессов у грудных детей.

Это, по мнению Люитлена (Luitlen), обусловлено не бактерицидным свойством материнского молока, а изменениями в химизме кожи, наступающими под его влиянием. В настоящее время вполне очевидно, что влияние пищи и питания на кожу — комплексное и многостороннее влияние, основными механизмами которого являются следующие.

Количественный и качественный состав пищи оказывает влияние на обмен, биохимизм и биологическую реактивность кожи.

Каждое количественное и качественное перекармливание или недокармливание отражается и на коже, либо приводя непосредственно к кожному заболеванию, либо создавая условия для него или же оказывает влияние на возникшие от других причин процессы в коже.

Практический вывод из этого положения таков: при любом кожном заболевании, в особенности в детском возрасте, где имеются явные подозрения на прямую или косвенную связь с питанием, врач должен определить такой режим питания, который соответствовал бы возрасту в качественном и количественном отношениях.

Как будет видно из дальнейшего, это является основным диететическим мероприятием при лечении наиболее часто встречающихся в грудном возрасте болезней кожи.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в….

Заболевания пищеварительных органов, наблюдающиеся в грудном возрасте наиболее часто в связи именно с неправильным питанием, также могут привести к поражениям кожи. Они развиваются в результате недостаточного питания, образования в пищеварительном тракте ненормальных (токсических) продуктов вследствие возникновения антигенных веществ или же висцерокортикодермальным путем. Практический вывод из этой второй констатации следующий: при каждом кожном заболевании реактивного характера…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее