Особенности и отражение некоторых бытовых, сезонноклиматических и других факторов на кожную патологию в раннем детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Особенности эндокринных влияний в детском возрасте / Особенности и отражение некоторых бытовых, сезонноклиматических и других факторов на кожную патологию в раннем детском возрасте

Для периода раннего детского возраста характерны еще некоторые свойственные ему или наиболее часто встречающиеся явления, оказывающие прямое или косвенное влияние на кожную патологию.

Особенности, связанные с бытом ребенка. Экзогенные воздействия на кожу в грудном и раннем детском возрасте обладают своей спецификой, которая отражается и на патологии кожи.

Постоянная влажность и загрязнение мочой и калом, мацерация в паховых и седалищных складках в течение первых недель и месяцев жизни при изложенном выше состоянии структуры кожи и биохимических особенностях новорожденных и грудных детей обусловливает специфическую кожную патологию в этом возрасте: опрелости, ягодичная эритема, энтерококковая и другие инфекции кожи.

Дополнительным специфическим фактором этих процессов является химическое раздражение при поносах и специфической (энтерококковой) флоре кишок в этом возрасте.

Вид и ткань пеленок, клеенки, одежда, подстилки, одеяла, купание, мыло в тех случаях, когда кожа ребенка предрасположена к раздражению, а также и состояние здоровья и опытность ухаживающих за ребенком лиц, обусловливают некоторые из особенностей кожных поражений раннего детского возраста — механических, химических, контактных дерматитов, инфекций.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Фебрильные инфекции и прививки во время раннего детства оказывают влияние не только на экзему, но и на всю иммунобиологическую реактивность кожи. Известно, что после перенесения кори изменяется кожная реактивность к туберкулину, причем чаще положительные кожные туберкулиновые пробы могут временно оказаться отрицательными, иногда появляются и неспецифические положительные на туберкулин реакции. Вполне естественно, что в столь измененном…

Уже с возникновением учения о внутренней секреции было известно, что себорея у взрослых и связанная с ней патология кожи находятся в непосредственной зависимости от половых эндокринных влияний. Истинной себореи в грудном и детском возрасте до периода полового созревания не наблюдается (за исключением себорейных явлений при так называемом «половом кризе» у новорожденных). Не случайно подобные себорейной…

Схематически отражение различных желез внутренней секреции на кожу и организм в целом во время его роста можно представить в следующем виде. Гипофиз — гипофункция: ожирение типа Гюртель (Gurtel); адипозогенитальная дистрофия [синдром Фрелиха (Frohlich)]; комбинация ожирения и низкого роста, гипофизарный гигантизм; синдром Иценко-Кушинга. Щитовидная железа — гипофункция: наиболее частое эндокринное влияние на рост во всех детских…

В конечном счете, главная роль в регуляции всех жизненных процессов организма принадлежит высшим отделам центральной нервной системы. Раздражения, поступающие от внутренних органов и из внешней среды, трансформируются в коре головного мозга в нервные импульсы, при помощи которых регулируются функции и трофика организма. Это происходит рефлекторным путем при помощи висцерокортикодермальных нервных связей, непосредственно или посредством в….

Начало учения о влиянии питания на физиологию и патологию кожи исходит из следующего наблюдения. Кормление материнским молоком оказывает явно благоприятное влияние при лечении множественных гнойных абсцессов у грудных детей. Это, по мнению Люитлена (Luitlen), обусловлено не бактерицидным свойством материнского молока, а изменениями в химизме кожи, наступающими под его влиянием. В настоящее время вполне очевидно, что…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее