Заболевание начинается описанными изменениями жирной себореи. На коже лица, особенно на лбу, а также и на других участках (спина, грудь, плечи) появляются типичные комедоны с темными верхушками. Состояние может ограничиться только описанными симптомами и тогда называется acne punctata.

Чаще после развития комедонов, вместе с ними или независимо от них появляется перифолликулярное воспаление, выражающееся мелкими красными, болезненными папулами или узелками. Не обязательно перед ними существования комедонов. Папула может развиться как первичное изменение на себорейной коже. Это состояние или эта степень развития акне называется acne papulosa. Процесс может задержаться на этой степени развития и претерпевать регресс.

В других случаях на папулах образуются пустулы и оформляются так называемые acne pustulosa. При вполне выраженных формах наблюдают одновременно жирную кожу, комедоны, папулы и пустулы, чем характеризуется состояние acne vulgaris s. polymorphis.

Путем слияния папулезных и папуло-пустулезных высыпаний в некоторых случаях развиваются более плотные, синеватые, болезненные узлы, представляющие собой, так называемый acne indurata, а путем слияния и углубления изменений развивается форма acne соnglоbatas. aggregata. Последние формы, после которых могут оставаться подобные скрофулодерме рубцы, не характерны для детского и пубертатного возраста, а встречаются позднее.

Связь акне с пубертатным возрастом устанавливается многочисленными статистическими данными. Из 4000 школьников в возрасте от 6 до 19 лет комедоны и отдельные папулы обнаружены у 95% девочек и у 100% мальчиков. На этом основании наличие отдельных комедонов и фолликулярных пустул оценивают как своего рода физиологическое явление в этом возрасте. Другие подобного рода статистические данные устанавливают наличие юношеских угрей средней степени у 90% мальчиков и 80% девочек. Сравнительно тяжелые формы юношеских угрей обнаруживаются у 19,5% мальчиков и у 18,2% девочек. Самый высокий процент отмечается у мальчиков в возрасте 18 лет и у девочек в возрасте 15 лет.

Юношеские угри могут появиться и в более позднем возрасте, но это не является правилом. Гораздо чаще они появляются в более раннем предпубертатном возрасте, а выявленные поздно случаи обычно начинаются в период полового созревания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее