Расчесанные угри молодых девушек (acne excoriee des jeunes filles)

Эта, описанная Броком, форма акне характеризуется мелкими, размерами до чечевицы, плоскими узелками, покрытыми коричневатыми корочками. Изменения проходят, оставляя после себя гиперпигментированный, нежный, плоский рубчик. Обычно высыпания располагаются на типичных себорейных областях и сопровождаются другими признаками юношеских угрей (комедоны, папулки, папулопустулы).

Брок считал, что это юношеские угри, измененные самими больными. Изменения вызваны расчесыванием, трением и другими манипуляциями, проводимыми не только и не исключительно с «лечебной» целью, но гораздо чаще несознательно, при чтении, и задумчивости.

Подобные привычки обусловливают трудности лечения этой формы угрей, которая может длиться месяцами и годами.

Некоторые авторы, однако, считают, что для появления расчесанного угря у девочек не всегда необходимо наличие настоящего acne vulgaris. Симптомы обыкновенных угрей эти авторы обнаружили только у 25 из 75 больных. Кроме того, типичные симптомы этого заболевания наблюдались и у более взрослых женщин и мужчин. Эти обстоятельства в некоторых случаях значительно затрудняют диагноз и дифференциальный диагноз расчесанных акне.

Подобные изменения могут наблюдаться в виде артефактов (так называемые невротические экскориации). Однако в подобных случаях изменения более глубокие, линейной формы и не совсем типично локализованные.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее