Отрубевидный лишай на гладкой коже

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована.

В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления angulus infectiosus oris, impetigo streptogenes и другие явления пиококковой инфекции на коже. Вследствие этого вполне основательно большинство авторов относит отрубевидный лишай лица к пиококковым процессам кожи. Обыкновенно считают, что заболевание вызывается стрептококками (откуда и название его impetigo furfurea, erythema streptogenes), но допускают и стафилококковую этиологию.

Описанные выше формы отрубевидного лишая иногда наблюдаются вместе. Гораздо чаще отрубевидный лишай головы сочетается с отрубевидным лишаем лица, причем последний чаще наблюдается самостоятельно. Характерно для него, что летом, когда окружающая кожа загорает, пятна видны яснее, т. к. остаются более слабо пигментированными (стрептококковое витилиго — vitiligo streptococcica).

Кроме того, отрубевидный лишай волосистых областей наблюдается преимущественно у детей более старшего возраста в период до полового созревания и во время него, тогда как форма лишая на гладкой коже гораздо чаще встречается у детей раннего детского возраста.

Обе формы отрубевидного лишая, но чаще при поражении волосистых областей поражают и края век (blepharitis ciliaris). Этот блефарит одни авторы считают выражением себорейного состояния, а другие — хроническим пиодермитом (sycosis поп parasitaria) краев век и фолликулов ресниц.

Лечение отрубевидного лишая лица заключается в применении шелушащих комбинаций, содержащих ртуть, сульфаниламиды или, лучше всего, антибиотики.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Лечение Общие принципы лечения дерматозов, связанных с себореей, методы и средства общего лечения их вполне совпадают со сказанным при лечении угрей. К этому можно добавить, что при себороидных дерматитах особенно важно укрепить общее состояние, воздействовать на другие общие заболевания, соблюдать правильный и богатый витаминами и белками режим питания, пребывание на солнце, воздухе и прогулки. Себорейные…

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее