Отрубевидный лишай на гладкой коже

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована.

В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления angulus infectiosus oris, impetigo streptogenes и другие явления пиококковой инфекции на коже. Вследствие этого вполне основательно большинство авторов относит отрубевидный лишай лица к пиококковым процессам кожи. Обыкновенно считают, что заболевание вызывается стрептококками (откуда и название его impetigo furfurea, erythema streptogenes), но допускают и стафилококковую этиологию.

Описанные выше формы отрубевидного лишая иногда наблюдаются вместе. Гораздо чаще отрубевидный лишай головы сочетается с отрубевидным лишаем лица, причем последний чаще наблюдается самостоятельно. Характерно для него, что летом, когда окружающая кожа загорает, пятна видны яснее, т. к. остаются более слабо пигментированными (стрептококковое витилиго — vitiligo streptococcica).

Кроме того, отрубевидный лишай волосистых областей наблюдается преимущественно у детей более старшего возраста в период до полового созревания и во время него, тогда как форма лишая на гладкой коже гораздо чаще встречается у детей раннего детского возраста.

Обе формы отрубевидного лишая, но чаще при поражении волосистых областей поражают и края век (blepharitis ciliaris). Этот блефарит одни авторы считают выражением себорейного состояния, а другие — хроническим пиодермитом (sycosis поп parasitaria) краев век и фолликулов ресниц.

Лечение отрубевидного лишая лица заключается в применении шелушащих комбинаций, содержащих ртуть, сульфаниламиды или, лучше всего, антибиотики.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Экзематоподобные процессы на голове, лице, в области носа, в заушных, шейных и других складках являются наиболее типичными признаками себорейного состояния в возрасте полового созревания и старше него. По расположению, морфологии и эволюции они, с одной стороны, больше всего напоминают истинную себорейную экзему взрослых, а с другой — все проявления себорейного дерматита грудного возраста. Более того…

При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися. Этот вид изменений напоминает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее