Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у детей более старшего возраста и crusta lactea у грудных детей.

Изменения при этом заболевании локализуются главным образом в области макушки и темени головы, реже на затылке, причем они бывают сравнительно ограниченными или рассеянными.

Характеризуются скоплением жирных, серовато-белых или грязного цвета хрупких чешуек, которые склеивают волосы. Часть чешуек отделяется от кожи и располагается выше, склеиваясь с волосами, или же располагается свободно между ними.

Волосы остаются без изменений, подлежащая кожа, покрасневшая и обыкновенно сухая. При более сильном воспалении подлежащая кожа может мокнуть и тогда, кроме чешуек, обнаруживают и коричневатые корочки. Чешуйки и корочки легко отделяются ногтями.

Наряду с описанными изменениями иногда наблюдаются и другие, описанные выше проявления себореи: перхоть, блефарит. Чаще существуют признаки сухой себореи.

Pseudotinea amiantacea чрезвычайно упорное болезненное состояние. Видимые изменения легко и быстро удаляются после смазывания кератолитическими смесями и мытьем водой с мылом, но вскоре после этого они снова появляются.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием. История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым: «В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются…

Нозологически экземные дерматозы в детском возрасте не отделяются от соответствующих дерматозов взрослых. Вместо себореи говорят о «диссебореи», а воспалительные экзематоподобные проявления, связанные с этим состоянием, называют диссебсрейным дерматитом (dermatitis dysseborrhoica). Патогенетический механизм диссебореи одинаковый у детей и у взрослых — раздражение вегетативной нервной системы. Это раздражение вызывается гормональными воздействиями, влиянием пищевых продуктов и желудочно-кишечными расстройствами….

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие: «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей; dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous); так называемая eczema folliculorum; pseudotinea amiantacea; eczematides pityriasiformes disseminees; экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica),…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее