Клинические формы выражения диссеборейного дерматита

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие:

  • «молочная корка» (crusta lactea) — импетигинозная экзема у грудных детей;
  • dermatitis seborrhoides и erythrodermia desquamativa (Leiner Moussous);
  • так называемая eczema folliculorum;
  • pseudotinea amiantacea;
  • eczematides pityriasiformes disseminees;
  • экзематиформные процессы на голове, лице, вокруг носа, в заушных, шейных и других складках (eczema s. dermatitis seborrhoica), parakeratosis psoriasiformis.

Первые три формы рассматривались нами как специфические для грудного возраста, a pseudotinea amiantacea — как наиболее частое проявление в период до половой зрелости.

Питириазиформные диссеминированные экзематиды (eczematides pityriasiformes disseminees). Изменения характеризуются рассеянными одиночными, чаще множественными, слегка эритематозными и чешуйчатыми бляшками круглой или овальной формы, различных размеров, расположенными беспорядочно и чаще в несеборейных областях.

Они встречаются чаще у взрослых, а у детей в любом возрасте, нередко без других проявлений себореи. В подобном виде могут протекать и различные так называемые «вторичные высыпания» в связи с основным грибковым (кандидоз) или пиококковым поражением или импетигинизированной экземой. Эти обстоятельства значительно отличают указанные заболевания от себореи и ее проявлений. Однако в отдельных случаях эти экзематиды существуют наряду с типичными проявлениями себореи и с отрубевидным лишаем.

В детском возрасте особенно важно отличать экзематиды от грибковых поражений кожи.

Недоказанная и во многих случаях маловероятная связь экзематидов с себореей объясняет их распространение во всех периодах детского возраста. Подобные экзематиды наблюдаются явно в связи с другим основным детским заболеванием (туберкулез) или при нарушении обмена, питания, эндокринных функций, приводящих к общему упадку организма.

В подобных случаях по мере улучшения общего состояния экзематиды проходят самопроизвольно. Если экзематиды связываются со скрофулезным габитусом ребенка, употребляют название скрофулезная экзема (eczema scrofulosorum).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Как было сказано выше, сальные железы образуются на втором месяце внутриутробной жизни. Еще до момента рождения, вероятно под влиянием гормональных импульсов, исходящих от матери, отмечается известная деятельность сальных желез, участвующих в образовании vernix caseosa. Этой деятельностью сальных желез объясняют появление множественных милиарных сальных кист у новорожденных. Обычно они проходят без лечения. Угри у грудных и…

По нашему мнению, об истинной себорее можно говорить лишь начиная с возраста до начала полового созревания и в период самого полового созревания. Однако невыясненная до конца этиология этого состояния и сходство морфологии и топографии ряда болезненных процессов кожи грудного и раннего детского возраста с типичными проявлениями себореи и себорейными заболеваниями в период полового созревания и…

У детей дошкольного и школьного возраста очень часто на лице и ушах, реже конечностях и туловище, наблюдаются овальные, различных размеров, бляшки, расположенные на более сухой коже, покрытой нежными, отрубевидными, сухими, беловато-серыми чешуйками. Подлежащая кожа с виду нормальная и редко слегка гиперемирована. В большинстве подобных случаев не обнаруживают никаких иных признаков себорейного состояния, но имеются явления…

Это связанное с себореей заболевание поражает волосистую часть головы и наблюдается гораздо чаще у девочек и женщин и сравнительно редко у мальчиков и мужчин. У детей оно наблюдается преимущественно в школьном возрасте, в пубертатном периоде и редко в более ранние периоды детского возраста. Существует известная аналогия между локализацией и морфологией изменения при pseudotinea amiantacea у…

Диагноз В детском возрасте особенно важно уметь отличать отрубевидный лишай и pseudotinea amiantacea от истинных, от микотических заболеваний — трихофитии, фавуса, микроспории. Дифференциальный диагноз основывается на непораженности волос при pseudotinea amiantacea и специфическом поражении их при перечисленных микозах. Однако, прежде всего диагноз основывается на микроскопическом исследовании с целью обнаружения грибковых паразитов, что в случае надобности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее