Гистология кожи (Базальный и шиповатый слои)

Базальный и шиповатый слои образуют вместе т. н. мукозный слой эпидермиса (rete Malpighi). В этих двух слоях разыгрываются основные физиологические и патологические процессы в эпидермисе, в особенности при эксудативных дерматозах (экземах).

В период регенерации эпидермиса отмечается более высокая митотическая активность именно в базальном и в вышележащем слое, причем почти половина всех митозов приходится на долю базального слоя (Пинкус).

Зернистый слой составлен из 1 — 3 рядов сплющенных клеток, заполненных зернами. Толщина этого слоя находится в прямой зависимости от степени ороговения кожи. У детей зернистый слой вообще слабее выражен. При нарушенном ороговении (паракератозе), часто наблюдающемся в грудном и раннем детском возрасте, зернистый слой отсутствует.

Химическая природа и роль так называемых кератогиалиновых зерен в зернистом слое эпидермиса совершенно неизвестна. В прошлом их считали предтечами кератина. Можно допустить, что кератогиалиновые зерна имеют отношение к тонфибриллам. Считается также, что кератогиалин является веществом, близким к дезоксирибонуклеиновой кислоте.

Неполной выраженностью зернистого слоя у новорожденных обусловлена значительная прозрачность их кожи и ее розовый цвет. До образования зернистого слоя кожа зародыша прозрачна, как стекло.

Стекловидный слой наблюдается только в коже ладоней и подошв. Состоит из 2 — 3 рядов плоских, не содержащих ядер, гомогенных прозрачных клеток. Содержащееся в этих клетках вещество называется элеидином. Оно получается вследствие изменения кератогиалиновых зерен зернистого слоя.

Роговой слой, наиболее поверхностный слой кожи, составлен из совершенно плоских, не содержащих ядер клеток, плотно спаянных между собой, без видимых под обыкновенным микроскопом межклеточных пространств. Однако при исследовании электронным микроскопом такие пространства обнаруживают. Толщина этого слоя сильно колеблется в зависимости от различных областей кожи, от возраста и различных бытовых, профессиональных и других факторов. Например, на сгибательной поверхности предплечья роговой слой имеет 0,02 мм толщины, а на подошвах — 0,5 мм и больше.

Эпидермис слизистой рта обычно не содержит зернистого и рогового слоев. Здесь базальные клетки в своем развитии постепенно вакуолизируются, сморщиваются, а находящиеся ближе к поверхности отделяются и отпадают.

Современные методы исследования позволяют установить быстроту и сроки развития и перехода клеток эпидермиса из базального в роговой слой. Путем внутрибрюшинного введения меченного тимидина Н у молодых крыс с последующим периодическим авторадиографическим исследованием и окрашиванием по Фельгену (Feulgen) удалось установить, что через 6 часов возникают меченые митозы в базальном слое, далее наблюдается постепенное выталкивание меченых ядер на поверхность; общая продолжительность жизни эпидермальной клетки — 90 часов [К. Фукуяма (К. Fukujama) и сотр.].


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее