Серотонин (5-гидрокситриптамин) обнаружен в уловимых количествах лишь в мастоцитах крыс. Мастоциты у человека, в том числе и при пигментной крапивнице, повидимому, не содержат серотонина [Уэст (West)].

В коже мастоциты расположены главным образом вокруг сосудов,
но также и вокруг волосяного фолликула и в сосочковом слое. Их число увеличивается при различных патологических состояниях, так что обнаружение их не имеет особого диагностического значения, кроме как при пигментной крапивнице; в этом случае мастоциты образуют опухолевидные скопления. Увеличение числа мастоцитов вокруг капилляров дермы наблюдается главным образом при зудящих дерматозах (атопическии дерматит, контактный дерматит, красный плоский лишай) и в грануляционной ткани при рубцевании ран. Их число увеличивается также при эритематозах и в строме кожных карцином.

На мастоцитном ретикулезе у детей в результате системной мастоцитной пролиферации мы остановимся особо.

Рассматривая роль клеточных элементов в дерме в секретировании медиаторов, в их участии в иммунотворных феноменах, следует отметить и роль, которую в настоящее время приписывают эозинофильным клеткам и их гранулам. Считается, что эозинофилия при аллергических состояния обусловлена гемотаксисом по отношению к гистамину. По всей вероятности, эозинофильные гранулоциты содержат вещество антигистаминового действия.

Клеточные элементы с самофлюоресцирующими гранулами. Новейшие наблюдения привлекают наше внимание к существованию в коже клеточных элементов, содержащих самофлюоресцирующие гранулы. Утверждают, что это не меланоциты и мастоциты а находящиеся в сосочковом и подсосочковом слоях клетки, наполненные флюоресцирующими гранулами. Такие клетки в небольшом количестве обнаруживают и в глубине кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее