Волосы (Центральная, сердцевинная часть волоса)

Центральная, сердцевинная часть волоса — мозговое вещество (substantia medullaris) встречается не во всех волосах. Она составлена из 2 — 3 рядов светлых многогранных или кубических клеток, не содержащих пигмента.

Находящаяся внутри кожи часть волоса окружена (снаружи и кнутри) одной соединительнотканной и двумя эпителиальными оболочками. До сих пор считалось, что соединительнотканная и наружная эпителиальная оболочки образовались путем впячивания кожи, окружающей корень волоса, а внутренняя эпителиальная оболочка — вследствие прорастания периферически расположенных клеток луковицы волоса. В настоящее время считают, что весь волосяной фолликул вместе со своими оболочками развивается из первичного зачатка путем прорастания вверх, а не вследствие впячивания.

Внутренняя эпителиальная оболочка — внутреннее влагалище волоса — состоит из трех слоев. Наиболее внутренний — это так называемая кутикула влагалища волоса (cuticula vaginae pili), образовавшаяся из ороговевших тонких клеток, подобных клеткам кутикулы волоса, но обращенных свободным краем книзу; следующим кнутри расположен слой Гексли (Huxley), составленный из нескольких рядов крупных кубических клеток; самый наружный — слой Генле (Henle), состоящий из 2 — 3 рядов ороговевших цилиндрических клеток.

Эти последние два слоя доходят кверху до того места, откуда начинается ороговение волоса. Наружная эпителиальная оболочка состоит (снаружи кнутри) из одного ряда цилиндрических и нескольких рядов шиловидных клеток, которые выше по ходу волоса сливаются с соответствующими клетками эпидермиса. Наружная эпителиальная оболочка окружена тонкой оболочкой из соединительной ткани (так называемой стекловидной мембраной), вокруг которой наблюдается сплетение циркулярно и продольно расположенных коллагеновых волокон.

Волос растет из своей матрицы — эпителиальных клеток луковицы волоса, расположенных на сосочке волоса. Среди этих клеток находится довольно много допа-положительных меланоцитов, из которых образуется пигмент волоса. В кутикуле волоса и в эпителиальных оболочках (Гексли и Генле) меланоцитов не обнаружено.

В сосочке волоса содержится щелочная фосфатаза, когда волос находится в процессе роста, и не содержится фосфатазы в фазе покоя. Эта констатация особенно интересна в связи с новыми исследованиями. Браун Фалько и Тейзену (О. BraunFalco, Н. Theisen) удалось установить, что у животных путем внутрикожного введения различных ферментных ингибиторов (например, монойодацетата, малоновой кислоты, ингидрина) можно вызвать ограниченное обратимое облысение.

Эти средства могут ингибировать следующие энзимные системы; цитохромы, гликолитические энзимы, сульфгидрильные группы, содержащие энзимы. Эти данные направляют наше внимание, с одной стороны, на вероятную дисферментную обусловленность некоторых облысений, а, с другой, раскрывают перспективы лечения плешивости ферментными стимуляторами.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее