Образование ногтей начинается с первичного утолщения эпидермиса — ногтевого поля — в конце третьего эмбрионального месяца; ни вполне оформляются к концу седьмого или началу восьмого эмбрионального месяца. Видимую часть ногтевой пластинки называют телом ногтя (corpus unguis), а скрытую в основании ногтя, под задним валиком (radix unguis). Валик ногтя (vallum или falx) окружает серповидно ноготь со всех сторон, кроме свободного переднего края (шагgo liber).

Он образовался из эпидермальной складки, охватывающей верхнюю поверхность края ногтя. При этом роговой, зернистый и стекловидный слои эпидермиса ногтевого валика не вогнуты, а покрывают сверху ногтевую пластинку, образуя ногтевую кожицу (eponychium). Корень ногтя охвачен только базальным и шиповатым слоями, из которых образовано эпителиальное ложе ногтя (hyponychium).

Задняя часть гипонихиума под корнем ногтя утолщена, образуя матрицу ногтя (matrix unguis), из которой растет ноготь. Видимая часть матрицы в основании, ногтевой пластинки кажется белесой, имеет форму полумесяца и называется луночкой (lunula unguis).

Ногтевая пластинка
состоит из кератина. Кератинизация ногтя происходит без участия зернистого слоя, который отсутствует в матрице. Эпителиальные межсосочковые отростки под ногтем расположены продольно, в виде гребешков. Благодаря отсутствию в ногте и в эпителии ногтевого ложа кератогиалина, сквозь роговую пластинку просвечивает кровь в капиллярах; поэтому ноготь кажется не белым, а бледнорозовым.

В отношении строения ногтей между новорожденными, грудными детьми и взрослыми особых различий не установлено, за исключением сильной зазубренности базального слоя ногтевого ложа у новорожденных. Во время родов и в первые дни жизни в росте ногтя наступает временная задержка, выражающаяся в появлении на ногтевой пластинке поперечной «физиологической» черты. На втором месяце жизни эта черта находится на середине ногтя, а на третьем — достигает свободного края ногтя. Она дает известные основания для определения возраста грудного ребенка.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее