Нервы и нервные аппараты в коже

Следует отметить, что изучение морфологии нервных аппаратов кожи, как в нормальных условиях, так и в коже патологически измененной, принадлежит главным образом русским и советским гистологам и дерматологам (А. С. Догель Н И Зазыбин, Н. А. Торсуев, В. А. Рахманов, П. В. Кожевников и мн. др.). Вклад советских дерматологов в изучение нервного аппарата кожи синтезирован П. В. Кожевниковым (см. библиография).

В коже расположены окончания как черепно-мозговых, так и вегетативных нервов. Черепно-мозгового происхождения — чувствительные нервы, а нервы, снабжающие гладкие мышцы и потовые железы, относятся к вегетативной нервной системе.

Некоторые авторы считают, что сальные железы не снабжены нервными окончаниями и что их деятельность регулируется эндокринными стимулами. Черепномозговые нервы, в том числе и их концевые окончания, снабжены миелиновой оболочкой. Все вегетативные нервы и большинство черепно-мозговых заканчиваются в коже свободными многочисленными разветвлениями.

Часть черепно-мозговых нервов оканчивается особыми нервными тельцами и образованиями, неравномерно расположенными на различных участках кожи. Основным периферическим нервным элементом является нейрофибрилла; пучек неирофибрилл образует нейрон или аксон. Он окружен так оболочкой эктодермального происхождения и эндонервием мезенхимального происхождения.

Наряду с простыми нервными окончаниями в коже различают следующие виды сложных нервных образований: тельца Фатер-Пачини (Vater-Pacini), Вагнера-Мейсснера (Wagner-Meissner), Руффини (Ruffini) и колбы Краузе (Krause).

Все они имеют аналогическое строение: соединительнотканную капсулу, окружающую центральную часть рецептора, которая состоит из сильно разветвленного афферентного нервного волокна.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее