Нервы и нервные аппараты в коже (Тельца Фатер-Пачини)

Тельца Фатер-Пачини — крупные образования круглой формы, расположенные в подкожной клетчатке, главным образом на ладонях и подошвах. Передают чувство глубокого давления.

Тельца Вагнера-Мейсснера расположены в сосочках дермы. Они занимают почти весь сосочек; имеют эллипсовидную форму. Передают чувство осязания. Они расположены главным образом в коже концевых фаланг пальцев рук.

Тельца Руффини расположены глубоко в дерме и в подкожной клетчатке, а колбы Краузе — более поверхностно, в верхней части дермы. Предполагают, что первые передают чувство тепла, а вторые — холода. Однако их истинное назначение еще не выяснено. Подобные колбам Краузе образования, только более крупных размеров, расположены в коже половых органов.

Нервные окончания в эпидермисе. При помощи электронного микроскопа обнаружить нервные окончания в эпидермисе не удалось, так как их трудно отличить от дендритических отростков меланоцитов.

Однако данные, полученные путем новых методов окрашивания, говорят о том, что существование таких окончаний не подлежит сомнению. Концевые нервные окончания имеются только на непокрытых волосами частях кожи (на ладонях и подошвах, губах, половых органах). Выше дермы до мальпигиева слоя включительно, а в коже пальцев рук — даже до зернистого слоя, обнаружены свободные нервные окончания, передающие чувство боли.

Кроме того, в нижних слоях эпидермиса расположены диски Меркеля (Merkel). Это небольшие межклеточные образования, передающие чувство прикосновения. Больше всего их в коже пальцев рук, где они соединюятся посредством нервных волокон с тельцами Мейсснера. Прежде считали, что функцию нервных аппаратов и эпидермисе выполняют так называемые осязательные клетки Меркеля-Ранвье (Merkel-Ranvier) и клетки Лангерганса. Клетки Меркеля-Ранвье имеются и непосредственно под эпидермисом, особенно в подушечках пальцев.

Они представляют собой терминальные сплетения миелиновых и немиелиновых нервов. Однако другие авторы отождествляют клетки Меркеля-Ранвье с меланоцитами, а клетки Лангерганса, как уже было упомянуто, считают стареющими меланоцитами. Не следует, однако, забывать, что меланоциты — клетки неврального происхождения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

С возрастом изменяется и химический состав кожи причем она прогрессивно обезвоживается, главным образом за счет внеклеточной жидкости. Образование кожных складок и морщин В связи с мышечными движениями на коже образуются складки и бороздки, которые постепенно получают более подчеркнутый характер. Вместе с тем изменяется не только общий рельеф, но и гистологическая структура соответствующих участков (в отношении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее