Нервы и нервные аппараты в коже (Сопоставление данных о видах нервных окончаний и аппаратов в коже)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Развитие и анатомогистологические особенности детской кожи / Нервы и нервные аппараты в коже (Сопоставление данных о видах нервных окончаний и аппаратов в коже)

Сопоставление данных о видах нервных окончаний и аппаратов в коже с физиологическими данными и рецепторной функции кожи показывают известное несовпадение морфологических с физиологическими данными. Не случайно Н. А. Торсуев, В. А. Рахманов и др. авторы подвергают сомнению существование меркеловских клеток и телец Руффини, как особых рецепторов. Другие авторы обращают внимание на то, что в отношении вегетативной нервной системы не является возможным морфологическое разграничение между холинергическими и адренергическими нервами.

Особый интерес представляют следующие данные об особенностях нервно-рецепторных аппаратов в коже новорожденных и грудных детей.

Расположение нервов в коже грудного ребенка соответствует их расположению у взрослых, но многочисленные нервные окончания в коже при рождении еще окончательно не развиты. Так, и у 50-дневных детей тельца Мейсснера находятся еще в процессе развития. Нервные окончания постепенно увеличиваются в числе и утолщаются. Новых терминальных телец после рождения не образуется, но заложенные развиваются окончательно. Прежде всего развиваются тельца Фатер-Пачини, последними — тельца Мейссснера.

Однако у новорожденных тельца Фатер-Пачини меньше по размерами и имеют меньшее количество или вовсе не имеют жидкости между соединительнотканными пластинками. Интраэпителиальные разветвления существуют, но имеют различную степень разнития на разных участках: немного на наружных половых органах, много на губах. Конечные амиелиновые нервные окончания бывают разнообразными (петли, сплетения), однако их нельзя сравнивать с окончаниями у взрослых. Миелинизация нервных волокон, у детей продолжается до трех, а иногда и до пятилетнего возраста.

Известный в связи с рядом наблюдений факт, что новорожденные и недоношенные дети не реагируют, (а по нашим наблюдениям и большинство грудных детей относительно слабо реагуриуют на болевые раздражения), по-видимому, не имеет достаточной анатомической основы. Все же концевые нервные окончания, хотя и существуют, у детей не достигли конечной фазы своего развития.

Значение изложенных данных для физиологии и патологии кожи у Детей подлежит дальнейшему окончательному выяснению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее