Увеличение кожной поверхности и общего веса кожи

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины своей толщины на девятом месяце.

Лишь в предпубертатном возрасте подкожно-жировой слой снова увеличивается, достигая иногда толщины, которую он имел на девятом месяце. При этом с грудного и пубертатного возраста у девочек наблюдается более подчеркнутая склонность к накоплению подкожного жира.

Эти данные о нормальном развитии подкожно-жировой клетчатки следует иметь в виду при оценке степени упитанности ребенка в различные возрастные периоды.

Например, нормальная для шестимесячного ребенка толщина кожи и подкожно-жировой ткани является ненормальной для шестилетнего возраста, когда та же толщина кожи говорила бы о ненормальном ожирении, и наоборот, сравнительно меньшая толщина подкожно-жировой клетчатки, характерная для 6летнего возраста, означала бы ненормальную худобу, если бы ее обнаружили у 6месячного ребенка.

Различную толщину подкожно-жирового слоя в различные периоды детского возраста сравнительно нетрудно установить при рентгеновском исследовании (конечностей). Эти исследования показывают, что в 6месячном возрасте кожа с подкожно-жировой клетчаткой в два раза толще, чем в 6летнем возрасте.

У здоровых грудных и маленьких детей подкожный жир твердый, что придает всей коже гладкий, здоровый вид и является важным показателем состояния питания ребенка.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее