Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний.

Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.

Нервы кожи

Нервный рецепторный аппарат кожи развивается и достигает зрелости лишь после рождения. Подробности уже были приведены выше.

Развитие апокринных желез

Существует два мнения о возрастном развитии апокринных желез: согласно первому, они заложены уже эмбрионально, но приходят к полному анатомическому и функциональному развитию в период полового созревания; согласно второму, будучи заложенными эмбрионально, они могут «отмереть» и затем снова развиться в период полового созревания. Так или иначе, апокринные железы развиваются у девочек к 9летнему возрасту, а у мальчиков — несколько позднее, перед началом полового созревания.

Рост и форма ногтей

В детском возрасте ногти растут не только в длину, но и в толщину. Рост, оформление и исчерченность ногтей находятся под постоянным влиянием деятельности и игр ребенка, его общего состояния и болезней. В этом отношении в принципе не существует никакой разницы между ногтями ребенка и взрослого.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Под влиянием ростовых импульсов и наружных влияний на кожу с возрастом меняется и толщина отдельных слоев кожи. Разница в толщине кожи, которая у взрослых существует между сгибательными и разгибательными поверхностями конечностей, у новорожденных не существует. Зачатки кератинообразования установлены в куриных эмбрионах уже на десятый день в перидермальных клетках, где найдены SH-группы в протеинах. Однако настоящая…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее