Развитие оволосения (Быстрота роста волос)

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры.

Рост волос на голове в первые два года незначителен, затем постепенно усиливается и наиболее интенсивным бывает между 15 и 30 годами, а на шестом десятилетии снова ослабевает.

Различной бывает быстрота роста волос в подмышечных впадинах, на бедрах и вокруг половых органов в различные периоды жизни. Брови растут в одинаковом темпе в течение всей жизни. Ресницы у детей растут сравнительно гораздо быстрее, чем у взрослых. Так, у детей в 3 — 5 лет ресницы такие же длинные, как у взрослых. Выразительность и красота лица в этом возрасте объясняются в значительной степени этим обстоятельством.

При возобновлении волоса новый волос вырастает из сохранившихся на сосочке 1 — 2 рядов эпидермальных клеток внутренней эпителиальной оболочки старого волоса. У детей смена волос идет быстрее, чем у взрослых. В 3-летнем возрасте 53% волос выпадает и отрастает вновь, в то время как у взрослых этот процент составляет всего лишь 23 — 26.

С возрастом изменяются и биохимические свойства волос. Например, у взрослых после наступления половой зрелости волосы на волосистой части головы в пять раз более фунгистатичны, чем в детском возрасте, что обусловливается различным количественным и качественным состоянием кожного сала. Количество атомов углерода в жирных кислотах кожного сала у взрослых значительно больше, чем в детском возрасте.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Анатомические различия между детской кожей и кожей взрослого заметны и макроскопически. Детская кожа, в особенности у грудных и у новорожденных детей, белорозового цвета, так как она тоньше кожи взрослого; тоньше в частности или вообще отсутствует зернистый слои, и тоньше роговой слой. Кроме того, в ней меньше пигмента, а сравнительно обильнее кровоснабжение. У детей кожа гладкая,…

Исследований в области физиологии, биохимии и патофизиологии кожи в детском возрасте все еще мало. Несмотря на это, существующие данные в сопоставлении с клиническими наблюдениями и опытом позволяют объяснить многие и наиболее характерные особенности кожной патологии у детей.Здесь рассмотрим следующие возрастные особенности: рост кожи и кожных придатков; биохимию детской кожи; защитные функции кожи; секрецию сальных и…

По сравнению с общим весом тела увеличение кожной поверхности и общего веса кожи не идет параллельно возрасту ребенка. Так, в течение первых девяти месяцев жизни подкожно-жировая клетчатка быстро увеличивается в толщину, в то время как общий рост тела в этом периоде замедляется. После девятого месяца до пятилетнего возраста подкожно-жировой слой постепенно истончается, доходя до половины…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее