Болезнь Бенье-Бека-Шауманна, саркоидоз

Это заболевание редко встречается у детей. На возраст моложе 15 лет приходится около 2,5% всех случаев. С наступлением периода полового созревания случаи болезни учащаются. Однако исключительное разнообразие симптомов, которые может дать это заболевание, и трудности в дифференциально-диагностическом отношении при отличии его от других заболеваний у детей требуют знания этой болезни от каждого врача, а тем более от педиатра.

Клиника

Саркоидоз является системным заболеванием ретикулогистиоцитарной системы, которое может поражать кожу, слизистые оболочки, легкие, лимфатические узлы, селезенку, печень, кости и другие органы (глаза, нервную систему, слезные, эндокринные и другие железы, мышцы, половые придатки и др.).

Поражения этих органов могут комбинироваться в самом разнообразном порядке и степени, оформляя в некоторых случаях синдромы, описываемые под разными наименованиями.

Саркоидоз вначале описывался в основном как заболевание кожи, а позднее как общее системное заболевание. И сейчас еще 65% больных поступают в дерматологические клиники, а кожные явления имеются у более чем 25% больных, поступающих в клиники внутренних болезней.

Кожные явления можно сгруппировать главным образом в 5 типов:

  • мелкие узелковые саркоиды (miliarlupoid Boeck);
  • крупные узелковые или плоские саркоиды;
  • angiolupoid Brocq-Pautrier;
  • lupus pernio;
  • диссеминированные бляшки (эритродермические формы).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чувствительность кожи при всех формах ихтиоза сохраняется. Субъективные жалобы обычно отсутствуют, за исключением чувства сухости, натянутости кожи; иногда больной жалуется на умеренный зуд. Наклонность ихтиозной кожи к легкому экзематизированию является важным фактом, который следует учитывать. Экземы у детей, особенно себороидный дерматит и почесуха Бенье, развиваются нередко на пораженной ихтиозом коже. Ихтиоз, как правило, длится в…

Истинные мозоли — clavi — и ограниченные мозолистые гиперкератозы (callositates) у детей встречаются редко, главным образом на ногах, и находятся в связи с постоянным травмированием неудобной обувью. Чаще всего они локализуются сзади на пятках, на тыльной поверхности пальцев ног, редко на подошвах. Иногда они могут мацерироваться и, воспаляться. Вызываемые ими боли мешают ходьбе. Мозоли на…

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее