На основании существующих данных о гистогенезе, морфологии и физиологии мастоцита большинство авторов считает, что мастоцит является самостоятельным базофильным видом клетки, произошедшей из первичной ретикулярной клетки. Другие авторы предполагают, что мастоциты происходят от недифференцированных периадвентициальных мезенхимальных клеток. Предположение, что мастоцит является фибробластом с базофильными грануляциями, отвергается. Фибробласты могут быть нагружены метахроматическими грануляциями вследствие фагоцитоза и напоминать мастоциты.

Главным морфологическим признаком мастоцита является наличие в его цитоплазме множества базофильных зернышек, обнаруживаемых при особом окрашивании (толуидиновой синью или полихромной синью Унны). В молодом возрасте кожа содержит больше мастоцитов (до 7000 в мм3), чем у взрослых. На восьмом десятилетии жизни их количество уменьшается до 1000 в мм3.

В настоящее время единодушно принимают, что в мастоцитных зернах содержится антикоагулянт гепарин, секретируемый мастоцитными клетками. Последние обладают свойством задерживать гепарин сыворотки. На основании гистохимического изучения предполагают, что в мастоцитах человека содержатся различные виды гепарина. Например, говорят о гепариноидных веществах.

Опытами доказано, что изолированные из мастоцитов различные виды гепарина обладают различными анти коагулянтными свойствами. Известна роль гепарина как антикоагулянтного и фибролизирующего средства, которое применяется в профилактике коронарной болезни и других сосудистых заболеваний, а также при лечении рубцов и келоидов. Гепарин представляет собой мукополисахарид.

Мастоцитные грануляции под влиянием гормонов изменяются параллельно изменениям основного вещества в дерме. Под воздействием рентгеновых лучей, бензинов, фенолов, нафталина, кортизона количество мастоцитных грануляций снижается.

Еще не вполне выяснена роль гепарина в физиологии и патологии кожи. Вероятно, гепарин оказывает влияние на кровообращение в коже и ее сосудистую патологию. Последние исследования показывают, что гепарин содержится не в видимых под обыкновенным микроскопом мастоцитных гранулах, а в мельчайших, обнаруживаемых под электронным микроскопом гранулах.

Мастоциты выделяют и содержат также и гистамин.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее