Злокачественный лимфогранулематоз (НеспецифическиЕ проявления)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Злокачественный лимфогранулематоз (НеспецифическиЕ проявления)

Неспецифическим проявлением, но не очень редким и притом важным для диагноза злокачественного лимфогранулематоза, как и других ретикулезов, является симптоматический опоясывающий лишай.

Изменения со стороны крови при болезни Ходжкина неспецифические и выражаются главным образом лейкоцитозом и эозинофилией.

Прогноз
серьезный, с различной продолжительностью заболевания — 1 — 2 и более лет, в большинстве случаев исход смертельный.

Диагноз особенно вначале может быть довольно трудным. При ограниченном припухании лимфатических узлов следует иметь в виду туберкулезную лимфому (мягкие срастающиеся железы); лейкемию (общее поражение желез, типичная картина крови), лимфосаркому, железистую лихорадку, сифилис, лимфадениты при пиодермитах, саркоидоз и др.

Лечение
злокачественного лимфогранулематоза в последние годы отмечает прогресс и в значительной степени улучшает прогноз. Применяется хирургическое иссечение первоначальных «пакетов» лимфатических узлов, глубокая рентгеновская терапия, химиотерапия нитроген мустардовыми препаратами и другими химиотерапевтическими средствами (мустин, ТЕМ, TS 160), антибиотик актиномицин, саркомицин, санамицин, куромицин и др.

Ввиду побочных явлений, наблюдаемых при применении этих препаратов в детском возрасте, необходимо быть особенно осторожным при дозировке, наблюдать за изменениями картины крови и проводить переливания крови.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее