Злокачественный ретикулез кожи

Кроме перечисленных выше, а также и других встречающихся исключительно у взрослых, болезненных единиц, гистогенетически связанных с ретикулогистиоцитарной системой, но по совокупности клинических, гистоморфологических и эволютивных признаков, носящих определенные наименования, существуют формы ретикулопатий, которые пока что обозначают как ретикулезы, в узком смысле этого слова, или как злокачественные ретикулезы.

Злокачественный ход, как мы уже видели, могут получать различные, в основном доброкачественные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы (мастоцитоз, лимфоцитома и др). Злокачественное развитие, как правило, имеют также и ретикулярные пролиферации неограниченного роста (ретикуло и лимфосаркомы), как и злокачественный лимфогранулематоз и грибовидный микоз.

Помимо рассмотренных уже заболеваний, здесь мы имеем в виду подострые и хронические ретикулезы, которые нельзя полностью идентифицировать с перечисленными выше формами.

Подострые формы такого злокачественного ретикулеза кожи характеризуются появлением узелковых или плоских инфильтратов и эритем в самых разнообразных вариантах. Общий вид их наводит на мысль о лейкемических инфильтратах, грибковом микозе или болезни Ходжкин.

Однако гистопатологически картина ясно отличается от этих заболеваний. Непосредственно под эпидермисом находится свободная зона, а ниже, вокруг сальноволосяных фолликулов и потовых желез, обнаруживают ретикулярную пролиферацию с множеством митозов, усиленную аргентофильную сеть, разрушение коллагенновых и эластических волокон.

Подобные инфильтраты могут поражать слизистые оболочки (рот, глотка, нос) и настолько нарастать, что вызывают затруднения дыхания. Однако лимфатические узлы остаются непораженными. При большей продолжительности заболевания появляются изменения и со стороны крови, выражающиеся главным образом моноцитозом (более 40%). Может развиться и диспротеинемия, а позднее и явления со стороны внутренних органов. Развивается картина генерализованного саркоматоза, обычно неустанавливаемого типа.

Хронические формы злокачественного ретикулеза кожи выражаются в развитии ограниченных экземоподобных бляшек, комбинированных с узелковыми изменениями, без зуда. Вообще при истинных ретикулезах в отличие от гемопоэтодермий и гранулематозов зуд отсутствует. Этим рассматриваемые формы отличаются и от грибовидного микоза. Общее состояние сначала хорошее, а затем наступает общий упадок как при каждой неоплазии. Кожные проявления могут напоминать с начала до конца различные кожные болезни: эритродермию, псориаз, розовый лишай, парапсориаз. Гистологическая картина сходна с картиной при подострых формах. Заболевание протекает с ремиссиями и обострениями, без наклонности к самоизлечению. Постепенно поражение охватывает и внутренние органы, или развивается моноцитарная или лимфоцитарная лейкемия.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Гиперкератоз при этом заболевании (keratosis pilaris s. keratosis folli cularis) поражает устья сально-волосяных фолликулов. В этих местах образуются небольшие роговые пробки, торчащие над уровнем кожи в виде узелков и содержащие пушковые волоски, которые иногда могут пронизывать пробки. Размеры их очень малы — от кончика булавки до булавочной головки. Цвет — нормальной кожи или красновато-серый. Иногда…

Это редкое и малоизвестное заболевание встречается преимущественно у детей, особенно живущих в общежитиях. Выражается мелкими, расположенными около фолликулов, папулами с центральной роговой пробкой, которая может выступать на несколько миллиметров над кожей. В других случаях сыпь напоминает акне с комедонами или роговые папулы как при болезни Дарье. Локализуется главным образом на лице, но может охватить и…

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее