Ichthyosis vulgaris у мальчика шести летОб этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию.

И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими, слегка натянутыми.

Ладонные и подошвенные поверхности часто гиперкератотические. Больные не потеют даже в жару, но в теплое время года, когда кожа более влажная и жирная, шелушение уменьшается и может стать почти незаметным. Так как больные ихтиозом не потеют, в жаркую погоду у них может начаться умеренная лихорадка. Состояние ухудшается зимой. В это время года повышается чувствительность кожи больных к воде и мылу.

Ichthyosis nitida
— является формой с прозрачными, блестящими чешуйками, главным образом на конечностях, где они располагаются в виде мозаики.

Ichthyosis nigricans
выражается появлением чешуек от коричневого до черного цвета; если чешуйки белые, говорят о белом ихтиозе (ichthyosis alba).

Ichthyosis cornea
характеризуется мелкими серебристо-белыми чешуйками и чрезвычайной сухостью кожи, напоминающей кожу змеи.

Ichthyosis serpentina выражается сильным ороговением и появлением толстых чешуек, напоминающих кожу крокодила.

Ichthyosis hystrix (sauroderma)
— наиболее тяжелая форма обыкновенного ихтиола. На коже находят почти островерхушечные роговые наросты. Сауродерма обычно появляется на более ограниченных участках кожи, но она может охватить и весь кожный покров, сочетаясь с другими уродствами. Изменения при этой форме нередко бывают односторонними, линейными, сходными с системным линейным невусом.

Между описанными формами ихтиоза можно наблюдать всевозможные переходные формы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Буллезные формы этого заболевания отождествляются с болезнью Дарье. Такие формы отличаются от врожденной ихтиозиформной эритродермии по своей типичной гистопатологической структуре.Болезнь Хэйли-Хэйли (morbus Hailey-Hailey)Учитывается при дифференциальном диагнозе врожденного ихтиоза в детском возрасте в исключительных случаях, и то при некоторых ограниченных формах. Эпидемическая пузырчатка новорожденных (pemphigus epidemicus neonatorum) И его самая тяжелая форма — эксфолиативный дерматит новорожденных…

Этот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка. Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее