Ichthyosis vulgaris у мальчика шести летОб этой форме говорят, когда степень ксеродермы более сильная и поражение охватывает всю кожу. При этой форме обыкновенного ихтиоза чешуйки мелкие, центральная их часть прикреплена к основанию.

И в этом случае поражение сильнее выражено на наружных поверхностях конечностей. Нередко поражается кожа лица и головы. Слизистые по виду нормальные, но губы вместе с лицом становятся сухими, слегка натянутыми.

Ладонные и подошвенные поверхности часто гиперкератотические. Больные не потеют даже в жару, но в теплое время года, когда кожа более влажная и жирная, шелушение уменьшается и может стать почти незаметным. Так как больные ихтиозом не потеют, в жаркую погоду у них может начаться умеренная лихорадка. Состояние ухудшается зимой. В это время года повышается чувствительность кожи больных к воде и мылу.

Ichthyosis nitida
— является формой с прозрачными, блестящими чешуйками, главным образом на конечностях, где они располагаются в виде мозаики.

Ichthyosis nigricans
выражается появлением чешуек от коричневого до черного цвета; если чешуйки белые, говорят о белом ихтиозе (ichthyosis alba).

Ichthyosis cornea
характеризуется мелкими серебристо-белыми чешуйками и чрезвычайной сухостью кожи, напоминающей кожу змеи.

Ichthyosis serpentina выражается сильным ороговением и появлением толстых чешуек, напоминающих кожу крокодила.

Ichthyosis hystrix (sauroderma)
— наиболее тяжелая форма обыкновенного ихтиола. На коже находят почти островерхушечные роговые наросты. Сауродерма обычно появляется на более ограниченных участках кожи, но она может охватить и весь кожный покров, сочетаясь с другими уродствами. Изменения при этой форме нередко бывают односторонними, линейными, сходными с системным линейным невусом.

Между описанными формами ихтиоза можно наблюдать всевозможные переходные формы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Болезнь Дарье (dyskeratosis s. psorospermosis follicularis vegetans) — сравнительно редкий, но хорошо известный у взрослых дискератоз. Она начинается обычно в детском возрасте, нередко семейно. Выражается папуловидными сыпями, располагающимися нередко фолликулярно и перифолликулярно. Отдельные элементы сыпи плоские, сухие, выступающие над уровнем кожи узелки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Они покрыты плотно прилегающими роговыми корочками грязно-коричневого…

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее