Врожденный ихтиоз, врожденная ихтиозиформная эритродермия (Формы)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Врожденный ихтиоз, врожденная ихтиозиформная эритродермия (Формы)

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает Erythrokeratodermiaэритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией.

По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении.

Главные отличия заключаются в структуре и характере изменений в variabilis у того же мальчика мальпигиевом слое.

К буллезным формам следует отнести описываемый некоторыми авторами как отдельное заболевание ихтиозиформный гиперкератоз, сопровождаемый образованием пузырей. Это более легкие формы, начинающиеся через несколько недель или месяцев после рождения.

Патогенез врожденного ихтиоза, также как и обыкновенного, неясен. Интересно отметить, что встречаются случаи обыкновенного ихтиоза у родителей и врожденного ихтиоза у их детей и наоборот.

Дифференциальный диагноз

Ясно выраженные, особенно небуллезные формы врожденного ихтиоза легко распознаются. Иногда их следует отличать от ладонного и подошвенного кератоза, красного волосяного лишая и от так называемой erythrokerato dermia variabilis. Это заболевание выражается симметричным расположением на коже туловища и конечностей фигурных эритемато гиперкератотических бляшек, изменяющих в ходе эволюции свои очертания и окраску.

Труднее провести дифференциальный диагноз буллезных форм, главным образом у новорожденных и детей раннего возраста, при наличии недостаточно выраженного гиперкератоза. В подобных случаях следует иметь в виду следующие заболевания…

Epidermolysis bullosa hereditaria

При этом дерматозе пузыри появляются на видимо неизменной коже. Не наблюдается обширного слущивания эпидермиса, как при буллезной форме врожденного ихтиоза. При этом заболевании не находят типичных для дистрофических форм буллезного эпидермолиза атрофий, кист, милиумов. Пузыри при буллезном врожденном ихтиозе развиваются и без травмы, спонтанно.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Порокератоз Мибелли (hyperkeratosis figurata, centrifuga, atrophica) является кератозом, который обычно возникает также в раннем детском возрасте, но может появиться и в любом возрасте. Заболевание часто бывает семейным, наследственным. Чаще встречается у мальчиков и у мужчин. В детском возрасте заболевание начинается и выражается появлением небольших слегка возвышающихся бородавчатых узелков, очень медленно растущих в плоскости и претерпевающих…

Бородавчатый акрокератоз, как показывает название, выражается изменениями, локализующимися главным образом на тыльной поверхности кистей и стоп. Изменения похожи на бородавки с сильно выраженным гиперкератозом. Они располагаются нередко в виде линий, а окраска их желтоватая. Как клинически, так и гистологически они напоминают обыкновенные бородавки. При локализации их на тыльных поверхностях конечностей, напоминают так называемую верруциформную эпидермодисплазию…

Это заболевание, называемое еще и «папиллярнопигментной дистрофией кожи», не является кератозом в истинном смысле слова. В некоторых случаях видимый гиперкератоз может отсутствовать.Различают две клинические формы: позднюю форму у взрослых (после периода полового созревания), называемую еще и злокачественной, ввиду частого сочетания его с висцеральным раком, и раннюю юношескую форму, называемую доброкачественной, хотя и она в некоторых…

Кератозы представляют собой сравнительно большую группу кожных заболеваний, которые при неизвестной этиологии и патогенезе объединяются на основании наиболее важного гистоморфологического и клинического признака — нарушенного усиленного ороговения кожи. В большинстве случаев дерматозов, относящихся к этой группе, имеет место врожденное, нарушенное ороговение, часто являющееся наследственным и семейным. Поэтому нередко кератозы рассматриваются в группе врожденных пороков развития…

Поражения обычно располагаются симметрично в следующем порядке по частоте локализации: подкрыльцовые впадины, шея, паховые области, пупок, область живота, реже на бедрах и локтевых сгибах, в области ануса, промежности, около ноздрей, губ, на пояснице, на тыльной поверхности ладоней и кистей. Кожа на пораженных участках приобретает серо-желтую, темную почти черную окраску. Гипперпигментация постепенно сливается с окружающей здоровой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее