Ладонно-подошвенный гиперкератоз, болезнь Меледы (hyperkeratosis s. кeratodermia рalmaris et plantaris моrвоus s. Meleda)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы / Ладонно-подошвенный гиперкератоз, болезнь Меледы (hyperkeratosis s. кeratodermia рalmaris et plantaris моrвоus s. Meleda)

Keratosis palmarisЭтот гиперкератоз наблюдается уже при рождении ребенка или развивается в раннем детском возрасте. Он обычно начинается на втором месяце жизни появлением лиловой каймы на ладонях и подошвах и позднее выражается сильным ороговением кожи этого участка.

Пораженная кожа приобретает восково-желтую или темно-коричневую окраску, причем участки гиперкератоза резко отграничиваются от окружающей нормальной кожи узкой розово-фиолетовой или синевато-красной полоской.

Они часто покрыты трещинами и сильно изборождены. Нередко гиперкератотическая кожа кажется полупрозрачной, как бы полированной.

Конечности трудно сгибаются, и больной с трудом пользуется ими. Гиперкератоз охватывает ладони и подошвы диффузно или на отдельных участках — в виде точек или полосок, в зависимости от чего и описываются различные клинические варианты. Выделение пота повышено. Ногтевые пластинки могут быть утолщены или деформированы. Ороговение может охватить и тыльные поверхности кистей рук и стоп, особенно в области суставов.

В редких случаях на локтях и коленях можно обнаружить подобные гиперкератотические бляшки.    

Врожденный гиперкератоз ладоней и подошв может существовать как отдельное заболевание или сопровождать другие кератозы и врожденные заболевания (болезнь Дарье, порокератоз Мибелли и др.). В других случаях гиперкератоз появляется в раннем детском возрасте или позднее, как выражение другого кожного заболевания (красный волосяной лишай). И наконец, и в детском возрасте существуют приобретенный гиперкератоз ладоней и подошв, как выражение отравления мышьяком, при красном плоском лишае и в других случаях.

Лечение

Трудное и не дающее хороших результатов лечение проводится большими дозами витамина А и жженной магнезией (по 0,25 г три раза в сутки). Можно применить рентгенотерапию, но очень осторожно, ввиду повышенной чувствительности пораженной кожи. Приносят пользу локально применяемые горячие мыльные ванны со смазыванием 10%-ной салициловой мазью.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лечение Не существует причинного лечения ихтиоза. Иногда хорошие результаты дает применение тиреоидных экстрактов и пилокарпина (по П. В. Никольскому) в сочетании с горячим филиформным душем. Большое значение имеет и местный уход за кожей — втирание жиров и мазей (свиной жир, масло какао, жидкий парафин, миндальное масло, 5 — 10%-ные салициловые мази), способствующих удалению чешуек и…

Заболевание существует ёще при рождении ребенка. В более редких случаях оно появляется в раннем детском возрасте, а также описываются и поздние формы у взрослых. Оно выражается эритродермическим покраснением кожи и генерализованным гиперкератозом. Оба явления варьируют по степени и распространенности. С течением времени эритродермия обнаруживает склонность к регрессу, а гиперкератоз — к прогрессированию. Ихтиозиформная эритродермия, в…

Ichthyosis congenita у новорожденного Эритродермия поражает все тело, но наиболее сильно выражена на лице, шее и в естественных складках. В противоположность обыкновенному ихтиозу при врожденном ихтиозе наблюдается повышенная потливость ладоней, подошв, кожи лица и утолщенных участков кожи на других местах туловища. Нередко наблюдаются врожденные аномалии зубов, ушей, умственные и физические недостатки. Описанные симптомы этого, сравнительно…

Болезнь несовместима с жизнью, и дети рождаются мертвыми или умирают быстро, через несколько часов или дней после рождения. Вся кожа таких новорожденных поражена и представляет собой сплошной роговой панцирь, различной толщины в зависимости от случая, и на спаянной с основанием, с трещинами на местах складок и сгибов. Вид таких детей ужасающе уродливый. Кожа их напоминает…

При легких и среднетяжелых формах буллезной ихтиозиформной эритродермии в первые месяцы и годы жизни преобладает эритемодермия с развитием пузырей, причем вначале ихтиозиформные изменения не видны. Позднее они вместе с гиперкератозом начинают преобладать над эритродермией. По мнению некоторых авторов, буллезные формы врожденной ихтиозиформной эритродермии отличаются от небуллезных и в гистопатологическом отношении. Главные отличия заключаются в структуре…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее