Общая терапия вирусных заболеваний (Иммунные антивирусные сыворотки)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Общая терапия вирусных заболеваний (Иммунные антивирусные сыворотки)

Иммунные антивирусные сыворотки не оказывают лечебного воздействия при уже активной вирусной инфекции. Но предварительное введение иммунной, взятой от переболевших людей, сыворотки крови и гамма-глобулинов имеет при многих вирусных заболеваниях определенное профилактическое значение или же задерживает в значительной мере их развитие.

Гораздо чаще применяется при вирусных заболеваниях активная иммунизация — прививка, которую лучше проводить искусственно выращенными, ослабленными, но живыми вирусами, чем убитыми. Чаще всего для этого используют варианты или мутанты патогенных вирусов.

Значение и возможности использования в целях антивирусного лечения системы пропердина сыворотки крови не вполне изучены и выяснены. Однако известно, что пропердин обладает способностью нейтрализовать некоторые вирусы.

Пока еще нет возможности с помощью известных антибактериальных средств препятствовать внутриклеточному размножению вирусов. В настоящее время проводят многочисленные опыты с целью помешать развитию внутриклеточной стадии размножения вирусов или же помешать их абсорбции в клетках путем блокирования клеточных рецепторов вирусов. Однако эти опыты пока что лишены практического значения.

Кортикостероидные препараты, в общем, понижают устойчивость организма к вирусам.

При наличии перечисленных недостатков специфической антивирусной терапии в настоящее время применяют целый ряд методов и средств для воздействия на макроорганизм, для создания неблагоприятных условий внутриклеточного размножения вирусов.

Этими методами и средствами являются:

  • активная витаминотерапия большими дозами (в частности витамина С);
  • стимулирование гормонами;
  • искусственная лихорадка (пиретотерапия);
  • облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • воздействие путем подавления обмена веществ, введение красок (конгорот, трипановой сини);
  • хинина и других противомалярийных синтетических средств (препаратов акридина и хинолина), разных аминокислот.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее