Одним из наиболее тяжелых проявлений вакцинной болезни является вакцинная экзема. При прививке больных экземой детей или при контакте таких детей с привитыми может развиться следующая клиническая картина.

После инкубации в течение 5 — 12 дней общее состояние быстро ухудшается, температура доходит до 41°С. На четвертый день заболевания вокруг экземного очага появляются типичные мономорфные вакцинные везикулопустулы. Подобные элементы сыпи можно обнаружить и на других участках кожи, вокруг и в полости рта. Также могут развиваться конъюнктивит и вакцинный кератит. Лимфатические узлы, расположенные около экземного участка, припухают.

Общее состояние очень тяжелое и сопровождается токсическими явлениями. Смертность достигает 30% случаев. При благоприятном развитии болезни на 10 — 12-ый день температура литически падает и наступает выздоровление, после чего на коже часто остаются оспоподобные рубцы.

Прогноз заболевания зависит от состояния больного до заболевания, распространения экземы, состояния иммунитета, вирулентности вакцины, степени вторичной инфекции.

Почти вполне аналогичная картина может развиться у больных экземой детей при дополнительной инфекции вирусом herpes simplex. Эта, названная герпетиформной, экзема рассматривается нами при eczema verum infantum и вирусных заболеваний группы герпес.

Вакцинная болезнь у новорожденных и при внутриутробном заражении (вакцинная эмбриопатия).

Недоразвитые и преждевременно рожденные (недоношенные) дети менее устойчивы к вакцинной инфекции. Имеется описание случая заражения 20и дневного ребенка: мать, заразившаяся vaccina inoculata от вакцинированной медсестры, заразила новорожденного ребенка. Дети умирают при наличии признаков вирус сепсиса. Вирус натуральной оспы, также может передаться ребенку от переболевшей натуральной оспой незадолго до рождения ребенка матери.

Описывается случай натуральной оспы у новорожденного в возрасте 3 дней. Хотя и очень редко, но известны случаи внутриутробного заражения вакцинным вирусом, с явлениями vaccina generalisata при рождении ребенка, путем заражения околоплодными водами при акушерской манипуляции.

Описывается, как и при embryopathia rubeolosa, катаракта новорожденных, матери, которые болели во время беременности натуральной оспой.

Другие явления в связи с противооспенной прививкой. Наряду с возможностью развития рожистого воспаления, абсцессов, флегмон в связи со вторичной инфекцией при противооспенной прививке можно наблюдать следующие явление.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее