Пузырьковый лишай (Эпидемиология)

Эпидемиология

Вирус пузырькового лишая адаптирован преимущественно к организму человека, в который он внедряется еще в первые годы после рождения, причем около 60% инфицированных людей могут оставаться носителями вируса в течение всей своей жизни.

Первый контакт с вирусом пузырькового лишая в большинстве случаев наступает еще в возрасте 1 — 5 лет. Чаще всего такая первичная инфекция выражается картиной так называемого герпетического гингивостоматита.

Однако проникновение вируса пузырькового лишая в организм человека может произойти не только через рот, но и через кожу, половые органы, глаза. Гораздо реже первичная инфекция наступает у взрослого человека (при поцелуе, половом сношении).

Заражение пузырьковым лишаем в большинстве случаев приводит к развитию доброкачественного, но хронически рецидивирующего заболевания, при котором латентно существующая инфекция периодически обнаруживает себя при провоцирующих условиях, как, например, заболевание иными инфекционными болезнями, действие солнечных лучей и напряжение, прием медикаментов, менструации, беременность и пр.

Установлено, что выделение вируса через слюну происходит долго после обнаружения видимых изменений. В латентные периоды вирус обитает в живых клетках в измененном виде.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее