Это наименование остается в силе для обыкновенной и наиболее распространенной клинической формы. Она отмечается гораздо чаще у взрослых, чем у детей. Изменения обнаруживаются всюду по коже, но главным образом в излюбленных местах, как губы, уголки рта, носоротовые складки и вообще на коже лица, а у взрослых часто и на наружных половых органах. Они характеризуются появлением одной или нескольких групп близко расположенных пузырьков на слегка покрасневшем и отечном основании; пузырьки поверхностные, величиной не более чечевицы. При более глубоком расположении и неполном оформлении видна эритемоотечная бляшка, через которую просвечивают пузырьки.

Нередко перед появлением видимых изменений в этом месте больной ощущает зуд, боль и напряжение кожи. Содержимое пузырьков быстро мутнеет, и в течение недели они высыхают и покрываются корочкой, после отделения которой поражение проходит, не оставляя после себя рубца; на этом месте лишь временно остается покрасневшее или реже гиперпигментированное пятнышко. Регионарные лимфатические узлы часто припухают и становятся болезненными. Нередко отмечают и общие явления — недомогание, повышенную температуру.

Заболевание может развиться и на слизистых, где пузырьки очень быстро превращаются в эрозии. При локализации и частых рецидивах на губах может развиться стойкое опухание (слоновость губы).

Herpes febrilis чаще всего развивается при лихорадочных инфекционных заболеваниях бактериального и иного происхождения. Этот так называемый еще симптоматический герпес является важным диагностическим признаком. Он наблюдается при эпидемическом менингите, малярии, паратифе, сепсисе, ангине, гриппе, пиелите. При туберкулезном и гнойном менингите и при брюшном тифе герпес почти никогда не наблюдается. При пневмониях герпес встречается в случаях, вызванных более банальными микроорганизмами, но никогда не бывает при пневмониях, вызываемых вирусами и риккетсиями.

В качестве предрасполагающих и вызывающих возникновения пузырькового лишая причин указывают на раздражения, происходящие из других органов — фокальные инфекции (зубы, миндалины, уши, глаза); желудочно-кишечные заболевания; заболевания органов, расположенных в тазу; подвержение непосредственному воздействию солнечных лучей.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее