Опоясывающий лишаи (Клиника)

Herpes zoster у девочки трех летКлиника. Инкубационный период при заболевании h. z. длится 7-18 дней. Н. z. обычно начинается повышением температуры. Среди общих нарушений на передний план выступает сильная боль в области пораженного нервного ствола. Вместе с тем или немного позднее в сегменте, иннервируемом одним или несколькими периферическими чувствительными нервами, чаще всего односторонне, появляются сгруппированные пятнистопапулезные высыпания, которые вскоре превращаются в пузырьки. Последние становятся темными и высыхают, образуя корочки. В других случаях содержимое пузырьков может быть кровянистым, а в еще более тяжелых случаях на месте сыпи развивается некроз и после излечения остаются рубцы.

В 18 — 45% случаев поражается область шейных нервов, в 14,7% — область тройничного нерва, в 47,71% — область груди, в 3,31% — поясничная область, в 4,56% — область сакральных нервов и в оставшемся проценте случаев — другие области. В более редких случаях вместо односторонней можно наблюдать и двустороннюю сыпь (h. z. duplex s. bilateralis). Встречаютcя и генерализованные формы (h. z. generalisatus), при которых заболевание напоминает ветряную оспу.

И при одностороннем h. z. наблюдаются отдельные, рассеянные вне основной области пузырьки. Н. z. может локализоваться и на слизистых оболочках (полости рта, глаз, зева, мочевого пузыря, половых органов). Вирус h. z. политропный, поэтому он может вызывать изменения и со стороны внутренних и других органов. В качестве осложнений или явлений тяжелого течения h. z. можно иметь в виду: менингеальные явления с изменениями со стороны спиномозговой жидкости, энцефалит, кератиты, прободение роговицы, иридоциклиты, парезы голосовых связок и мягкого неба, оталгии. В весьма редких случаях тяжелых, множественных поражений сопровождающихся геморрагиями и некрозами, может наступить смертельный исход. Чаще после излечения h. z. остаются на протяжении месяцев стойкие невралгии, парестезии, парезы мышц (лицевого нерва), нарушения секреции кожных, слюнных и слезных желез.

Существуют случаи h. z. без изменений на коже (zoster sine zostere).

У новорожденных h. z. весьма редкое явление. Описываются случаи врожденной катаракты у детей, матери которых болели h. z. на 3 — 4-ом месяце беременности. Гораздо чаще h. z. встречается у детей в возрасте от 7 месяцев до 5 лет. В качестве осложнений заболевания в этом возрасте наблюдают: генерализованное герпетиформное высыпание и менингеальные реакции, тогда как характерные для взрослых постгерпетические невралгии у детей не наблюдаются.

После перенесения h. z. на всю жизнь вырабатывается иммунитет. Рецидивы наблюдаются чрезвычайно редко, как исключения.

Симптоматический h. z. можно наблюдать при тяжелых заболеваниях (лейкемиях и других болезнях кроветворного аппарата) и при болезнях, приводящих к сдавлению основания периферических нервов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее