Ветряная оспа (Varicella)

Varicella у девочки четырех летС клинико-морфологической и диагностической точки зрения ветряная оспа часто является объектом внимания и дерматолога.

Это вирусное заболевание наиболее часто отмечается в эпидемической форме, главным образом, у детей, чаще всего в возрасте от 2 до 6 лет. Несмотря на то, что можно наблюдать передачу вируса через плаценту, у новорожденных и грудных детей ветряная оспа является исключительно редкой болезнью.

Заболевание начинается без продромальных симптомов или при совершенно незначительных продромальных явлениях, а иногда в течение 2 — 3 дней после высыпания появляется нехарактерное повышение температуры. Сыпь на коже выражается рассеянными эритемными пятнами с центрально расположенной папулой, переходящей затем в пузырек, который за 1 — 2 дня темнеет, западает в центре и высыхает, образуя корочку.

Вследствие приступообразного характера экзантемы получается полиморфная картина. Выздоровление обычно наступает без рубцов, за исключением геморрагических и пустулезных форм. Наблюдается и энантема на слизистой полости рта.

Ветряная оспа является сильно контагиозным вирусным заболеванием, передающимся капельным путем.

Заболевание дает серологические отражения. Реакция связывания комплемента сильнее всего выражена на 3 — 4-ой недели после высыпания. Наблюдаются также и ложноположительные реакции Вассермана.

Заболевание ветряной оспой не создает иммунитета против h. z., но после перенесения h. z. образуется иммунитет против ветряной оспы.

При дифференциальном диагнозе следует учитывать: strophulus varicellosus, пиодермит (фолликулит, импетиго), генерализованный опоясывающий лишай.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее