Бородавки обыкновенные (Verrucae vulgares)

Verrucae vul garesОбыкновенные бородавки встречаются чаще всего у детей и юношей, но также и у лиц более старшего возраста, и распространяются преимущественно на тыльной и волосяной поверхностях рук и ног и на пальцах. Изучение, проведенное над больной группой школьников в одной скандинавской школе, показало, что бородавки различной локализации наблюдаются у 15 — 20% всех обследованных школьников, чаще у школьников более старшего возраста.

Появление их связывается с различными травмами (ссадины, трещины, царапины), которые, по-видимому, способствуют инфицированию. Бородавки появляются чаще всего на непокрытых одеждой частях тела, которые и подвергаются более частому травмированию. Бородавки на ногах чаще встречаются у девочек (6 — 12%), чем у мальчиков (3 — 4%).

Существенным предохранительным мероприятием против заражения бородавками является соблюдение гигиены рук и ног, избежание травм их и раннее хорошее лечение. Когда бородавки локализуются около ногтя, под его свободным краем и на подошвах, их трудно распознать. В более редких случаях отмечаются бородавки на лице (вокруг рта), на губах, на слизистой полости рта (язык, небо), где они бывают одиночными и часто имеют вид нитей (verrucae filiformes).

Встречаются и в глотке в виде папиллом. Редко можно обнаружить бородавки на волосистой части головы. Обыкновенные бородавки имеют вид плоских, возвышающихся над кожей или полуокруглых узелковых или опухолеподобных образований, плотных на ощупь. Их поверхность редко бывает гладкой.

Чаще она шероховатая, мелкососочковая, гиперкератотическая. Размеры их различны — от чечевицы до горошины и более, причем нередко они сливаются вместе. Цвет бородавок варьирует от цвета нормальной кожи до желтоватого, грязновато-серого или более темного. Обычно субъективные жалобы (за исключением иногда жалоб на легкий зуд) отсутствуют. Лишь при вторичном инфицировании и при локализации бородавок на подошвах ног и ладонях при надавливании возникают болевые ощущения.

Обыкновенные бородавки могут исчезать самопроизвольно, иногда в удивительно краткие сроки, и чаще, чем плоские бородавки. Дифференциальный диагноз следует проводить с веррукозным туберкулезом, болезнью Дарье, заразительным моллюском и бородавчатыми изменениями при некоторых невусных заболеваниях и синдромах. Бородавки на подошвах следует отличать от мазолей (clavi).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее