Другие вирусные заболевания

Современное развитие вирусологии привело к открытию новых вирусов, к установлению вирусной природы ряда заболеваний и навело на мысль о вероятном вирусном происхождении ряда других заболеваний. Значительная часть этих открытий весьма интересна, в особенности для педиатра и дерматолога.

Коксакивирусные инфекции

После открытия вирусов Коксаки в 1947 и 1948 гг. было установлено, что целый ряд заболеваний вызывается этой группой вирусов. Сюда относят болезни myalgia epidemica, pleurodynia, герпангину, лихорадку Bornholm, асептический менингит, три дневную лихорадку (летний грипп), причем большинство этих инфекций протекает незаметно. Из болезней, причиняемых большой группой вирусов Коксаки, которые вместе с тремя типами вирусов полиомиелита образуют группу чисто цитопатогенных вирусов.

Герпангина (herpangina)

Эта болезнь, еще совсем недавно считавшаяся проявлением h. s.инфекции, в сущности причиняется вирусом Коксаки (группы А). После 2 — 6 дней инкубации заболевание начинается резким повышением температуры, длящимся 1 — 4 дня. Наблюдаются рвоты, боли при глотании.

На слизистой миндалин, язычка и небных дужек появляются одиночные или множественные пузырьки, размерами от булавочной головки до чечевицы. Слизистая вокруг них покрасневшая. На месте лопнувших пузырьков возникают поверхностные, беловато-серые, покрытые налетами язвочки диаметром 1 — 5 мм. При хорошем прогнозе излечение наступает за 3 — 5 дней.

В некоторых случаях отмечаются менингиальные раздражения, сыпь в области половых органов, конъюнктивит. Бывают и рецидивы, обычно сопровождающие другое основное заболевание. Заболевание поражает главным образом грудных детей, детей младшего возраста и юношей чаще всего поздним летом или осенью и появляется спорадически, эндемически или эпидемически. В дифференциальном диагнозе следует учитывать прежде всего герпетический гингивостоматит. Лечение симптоматическое.

При дерматомиозите иногда изолируют вирус Коксаки из каловых масс, но пока что этиологического значения этой находке нельзя придавать.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее