Явления со стороны кожи при общих вирусных или вероятных вирусных заболеваниях

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Явления со стороны кожи при общих вирусных или вероятных вирусных заболеваниях

Сюда относят корь, краснуху, паппатачи лихорадку и денге, при которых можно наблюдать наряду со специфическими экзантемами и энантемами и неспецифические кореподобные и скарлатиноформные экзантемы, эритемоуртикароподобные сыпи, покраснение лица, конъюнктивит, кровоизлияния в кожу.

Exanthema subitum (roseola infantum) доказанное вирусное заболевание, которому свойственно острое течение, умеренное проявление и слабая контагиозность.

Выражается повышением температуры, длящейся 3 — 4 дня, которая затем критически снижается, умеренными или отсутствующими другими общими явлениями, кореподобной или рубеолоформной экзантемой и иногда легким покраснением зева.

При близком контакте детей в детских общежитиях можно наблюдать небольшие эпидемии. Заболевание встречается чаще весной и летом. Инкубационный период длится 5 — 15 дней, в среднем 10 дней.

Сыпь появляется обычно на 4 — 5-ый день заболевания, после падения температуры, локализуясь главным образом на коже конечностей, иногда на лбу и шее. Ей свойственна различная интенсивность. Составлена она из мелких фиолетовых или красных пятнышек 1 — 5 мм в диаметре.

Они быстро бледнеют, на протяжении часов, и исчезают через 2 — 3 дня, не сопровождаясь шелушением и пигментациями. Осложнений не бывает. Рецидивы редки. Дифференциальный диагноз проводят с корью и краснухой. Лечение симптоматическое.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее