Erythema infectiosum (megalerythema epidemicum)

Erythema infectiosum (megalerythema epidemicum) вероятное, но пока еще не доказанное, вирусное заболевание. Встречается в виде ограниченных эпидемий, чаще всего весной, реже летом, редко зимой. Поражение охватывает главным образом детей в возрасте от 4 до 12 лет, чаще девочек.

Инкубационный период — 9 — 14 дней. Заболевание сопровождается незначительным повышением температуры, слабостью, небольшими болями в зеве и насморком.

Сначала сыпь появляется на лице, сопровождаясь покраснением обеих щек, кожа которых кажется слегка одутловатой, гладкой. Эритема резко ограничена в области носоротовой складки, а кверху — инфраорбитальной линией. Около носа и рта кожа остается бледной как при скарлатине. По периферии эритема постепенно бледнеет. В легких случаях она более слабо выражена и проходит быстрее, а в более тяжелых случаях — принимает цианотический оттенок. На подбородке сыпь появляется реже, а на лбу — чаще. Эритема на лице остается в течение 1 — 4 дней, но иногда и на несколько недель. Как правило, энантемы не наблюдают, но иногда на небе появляются отдельные красные пятна.

В некоторых случаях через двое-трое суток сыпь распространяется и в области плечей и верхних конечностей, занимая преимущественно их наружные разгибательные поверхности. Иногда поражение охватывает кожу туловища и ягодицы. Ладони и подошвы остаются не пораженными. На туловище элементы сыпи обычно менее резко выражены, представлены мелкими бледно-красноватыми пятнами, которые постепенно нарастают и сливаются. Иногда сыпь принимает папулезноуртикарный характер. Общая продолжительность заболевания от 6 до 20 дней.

Обычно шелушения не наблюдается, за исключением появляющейся иногда очень незначительной десквамации на лице. Осложнений не бывает. Прогноз хороший. Отмечаются отдельные рецидивы через несколько месяцев после первоначального заболевания.

Высказывается мнение о сути заболевания, как варианта многоформной эксудативной эритемы. Заболевание проходит самопроизвольно и не нуждается в специальном лечении, за исключением применения, в случаях надобности, симптоматических средств.

Инфекционный мононуклеоз (лихорадка Пфейффера) (mononucleosis infectiosa) — доказанное вирусное заболевание. Помимо общих симптомов (лихорадка, ангина, общее опухание лимфатических желез, печени и селезенки) в крови обнаруживают мононуклеоз, а со стороны кожи — кореподобную экзантему.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее